Возвращаясь после перехода через Полярный Урал, осели мы в славном городе Салехарде. Баловались несколько дней всякими деликатесами типа оленины (она там дешевле, чем свинина в Москве) в ожидании поезда.
Но оленина - олениной, это на вечер, а кормить команду завтраком тоже надо... и наша Полина говорит, мол, не возитесь, давайте я яичницу приготовлю.. чего там - бросил яйца на сковороду и готово. И вот тут мы с папой поняли, что человек перед нами стоит непросвещенный.
- Я тебя полюбил - я тебя научу, - сказали мы. И принялись за дело.
Яичница - это первое блюдо, которое я научилась готовить. Когда была маленькая - слушала передачу "Радио няня", там в числе прочих полезных советов рассказывали как делать глазунью. Даже песенку до сих пор помню:
Ах, глазунья, ты глазунья!
Твои глазки хороши!
Мы яичницу-глазунью
Полюбили от души!
Папа готовит на сливочном масле, следя, чтобы белок тонким слоем растекался по сковородке. А желток оставался целым. Соль-перец по вкусу. К этому варианту яичницы всенепременно жарится хлеб и бекон, которые обильно посыпаются зеленью и рубленным чесноком.
Либо делается яичная смесь на сковороде с овощами - помидорами, сладким перцем, а также с мелкорубленной вареной колбасой. Тут уж все замешивается в кучу. Если туда же добавить обжаренный репчатый лук, то называться это станет "омлет по-турецки".
В том году была в Питере по делам, в отеле на завтрак подавали яичницу посыпанную не только овощами и любимой "докторской", но и тёртым сыром. Я взяла на заметку.
- Ты чего такая невеселая? - спросили тогда сотрапезники-коллеги.
- Да вкусно очень, хочется хлебом подобрать желток с тарелки. Но мы ж в публичном месте, неприлично..
- Это же Питер, они блокаду пережили, поймут, - грустно пошутили ребята.
А папа недавно прочитал, что очень яичницу уважала Екатерина Великая. Для императрицы сперва нарезанный тонкими кругляками чеснок и помидоры разжаривали в сливочном масле, потом разбивались на сковороду яйца, а когда прожаривался белок - накрывалось все крышкой. По готовности посыпалось зелёным луком.
Некоторые несознательные элементы ужаривают яичницу до состояния подмётки, так что ее можно свернуть в рулон и унести в кармане. Но зачем? Яичница должна быть нежной, мягкой. А это надо уметь не упустить момент.
Так что очень даже непростое это блюдо.. но вкусное!