В этом выпуске мы расскажем о том, из чего на самом деле делаются популярные продукты питания, а также развеем мифы о вреде некоторых из них.
В конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения приравняла красное мясо, а в особенности его переработанные виды, такие как колбаса и сосиски к канцерогенам, которые могут вызывать раковые опухоли. При этом было отмечена абсолютная безопасность белого мяса птицы, которое никак не влияет на подобные процессы. Вместе с тем, не только мясные ингредиенты, но и низкокачественные добавки могут вызвать проблемы со здоровьем. При покупке тех или иных деликатесов обратите внимание на их категорию: продукты категории А содержат не менее 80% мяса, категории Б около 60%, а категории В не менее 40%. Далее идут категории Г и Д, которые практически не являются мясными, т.к. содержание животных волокон в них может быть меньше 20%.
Многие адепты здорового питания по-прежнему уверены в том, что пальмовое масло является ядом, которое вызывает множество заболеваний и используется исключительно в странах третьего мира. Начнем с того, что лидерами по его потреблению являются такие развитые страны как США, Китай и Япония, а также Сингапур и многие страны Евросоюза. Пальмовое масло крайне полезно для окружающей среды, т.к. для добычи одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли, а в случае с пальмовым на таком же участке вы сможете добыть в 7 раз больше это продукта! Что касаемо вредности, то действительно пальмовое масло содержит в себе большее количество насыщенных жиров, которые могут плохо влиять на сердечную деятельность. При этом стоит отметить, что количество этих вредных веществ в пальмовом масле примерно соответствует сливочному, а также таким продуктам как жирные сливки или сливочный сыр, а также шоколад и упомянутые ранее сосиски.
Ну и напоследок о не утихающей уже не первый год истерии о вреде генно-модифицированных продуктов, которая играет на руку производителям так называемых «натуральных» продуктов, чьи продажи растут от указания на упаковках таких фраз как «Мы не используем ГМО». Оппоненты ускоренного внедрения ГМО утверждают, что отрицательные эффекты на здоровье человека могут проявиться не сразу и иметь необратимый характер. Однако, как отмечают учёные, миллионы людей во всем мире употребляют генно-модифицированные продукты уже более 15 лет и никаких побочных эффектов этого до сих пор не известно. Главный вывод, вытекающий из усилий более чем 130 научно-исследовательских проектов, охватывающих 25 лет исследований и проведенных с участием более чем 500 независимых исследовательских групп, состоит в том, что биотехнологии и, в частности, генетически модифицированные организмы как таковые не более опасны, чем, например, традиционные технологии селекции растений.
- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/
- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA