17,6K подписчиков

Что такое итальянское джелато - мороженое и чем оно отличается от обычного?

1,1K прочитали

 Итальянское мороженое отличается более насыщенным вкусом и более сливочной текстурой, чем обычное мороженное в рожке.

Итальянское мороженое отличается более насыщенным вкусом и более сливочной текстурой, чем обычное мороженное в рожке. Итальянцы не представляют джелато без натурального молока, жирных сливок, желтков и сахара. Эти ингредиенты есть в каждом мороженном джелато. Но национальное мороженное должно быть особенным, поэтому рецепт его приготовления уникален.

 Итальянское мороженое отличается более насыщенным вкусом и более сливочной текстурой, чем обычное мороженное в рожке.-2

Его можно сделать даже в домашних условиях. Состав простой:

  • 250 мл молока
  • 300 мл густых сливок
  • 4 желтка
  • 170 гр сахара
  • 2 мал. ложки ванильного сахара

Интересно то, что это мороженное готовится на огне. Вам необходимо смешать молоко со сливками и добавить 80 гр. сахара. Довести смесь до появления мелких пузырьков воздуха. Главное постоянно помешивать и не доводить до кипения. Добавляем ванильный сахар. Берём новую ёмкость и взбиваем желтки с остатками сахара. Теперь массу которую варили необходимо частично вылить в желтки и перемешать. Главное всё сделать быстро. Теперь начинаем взбивать миксером ту часть, которую разогревали на огне и туда выливаем массу на основе желтков из второй кастрюли, постоянно взбивая миксером. Дальше полученную массу снова ставим на огонь, но важно, что бы масса осталась однородной, поэтому желток не должен заварится. Нужно варить до температуры 75-80 градусов цельсия. Вся масса должна превратиться в пузырьковую смесь. Как только это случилось убавляем огонь. Масса должна стать густой - это верный признак, что мороженное джелато готово на половину.

Даже если Вы ошиблись и перегрели желток, то Вам стоит следует процедить массу через сито, так мороженное получится нежным.

Важно
Перед тем, как браться за приготовление итальянского мороженного джелато, Вам следует охладить тазик с водой в холодильнике.

Теперь берёте и горячую массу начинаете опускать в тазик с ледяной водой. Главное, что бы масса резко охладилась. Не в коем случае не засовывайте в холодильник - он испортится. Можно на крайний случай горячую массу отправить зимой на балкон.

Как Вы её охладили до комнатной температуры, отправляйте в холодильник. А после холодную массу необходимо взбивать мощным блендером. Важно делать это медленно и кропотливо, что бы смесь получалась максимально однородной, но максимальным количеством пузырьков. Тогда мороженное джелато получится нежным и воздушным. Мороженное джелато традиционно должно быть плотный, но лёгким и воздушным, а главное мягким. Разумеется это лучше делать в мороженице. Отправляете массу на 1 час в морозильник и можно сказать, что джелато в домашних условиях готов. Каждые 20 мин необходимо доставать джелато из морозильника, что бы перемешать. нужно это что бы кристаллизация произошла равномерно, иначе у Вас получиться какое-то другое мороженное.

такое оборудование производит Джелато по всему миру
такое оборудование производит Джелато по всему миру

Если Вы хоть раз скушаете домашний Джелато, то вряд ли пойдёте в магазин за мороженным.

В Италии
Джелато - популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов. Джелато не является аналогом традиционного мороженого. Автор Джелато открыл университет, в котором обучают мастерству этого мороженного. Маэстро Серджио Дондоли является вице-президента Ассоциации мороженщиков Италии, а так же спикером в собственном университете. Он изобрёл машины для производства этого десерта.
Интересно узнать, что на производство 1 кг продукции уходит 2 Евро, а после реализации предприниматель получает 22 Евро.

Джелато отличается от мороженного тем, что в нём содержится меньше жира и воздуха, а зачастую итальянский десерт приготовлен только, что на ваших глазах. А ещё отличие десерта в том, что его зачастую готовят внутри самих точках продаж, оно меньше хранится и подаётся менее холодным. За счёт этих свойств джелато обладает более богатым и насыщенным вкусом. Его можно назвать охлаждённой сладкой массой, а мороженным с трудом.

о туризме...
о туризме...

Все публикации канала «Новое Турне»

Рад подписчикам и лайкам!