Яблоки являются наиболее распространенным фруктом, во всем мире выведено более 7000 сортов яблок. Уже давно доказано, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, даже раковых.
Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Еще древними греками были замечены мощные бактерицидные свойства яблок. Вещества, сосредоточенные в мякоти фруктов, успешно борются с гриппом, золотистым стафилококком, дизентерией. Пектин в составе улучшает цвет лица и способствует свежести кожи, витамин С является антиоксидантом и борется с признаками старения. Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Эти плоды оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее и освежающее действие. Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера. В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия. Яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Сок яблок рекомендуется пить регулярно, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить деятельность мозга. Железо, витамин С и каротин участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина, соответственно сок фруктов, содержащий эти вещества, улучшает работу организма в целом. Таким образом снижается риск возникновения тромбов, закупорки сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее. Лучше всего наедаться яблоками летом и осенью, пока они свежие, сочные, ароматные и содержать максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов.
Некоторые диетологи советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива. Удельный вес амигдалина в разных плодах различен: если для миндаля и персика это около 2,5−3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок — 0,6%. Ученые напоминают о таящейся опасности внутри плодов. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой; в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход! Также важно понимать, что яблочные косточки опасны для беременных (несмотря на то, что в их составе находится йод, который необходим девушкам в положении). Не следует есть яблоки на ночь: они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, а это помешает вам насладиться полноценным сном. Ещё яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Переедание яблок может стать причиной диареи. Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, исключите его из рациона.
Для того, чтобы яблоки приносили только пользу и не навредили организму, придерживайтесь простых правил:
- Если покупаете их на базаре, выбирайте плоды с червяками – если они их едят, значит и вам можно). Черви никогда не едят плоды с пестицидами, ядохимикатами и другими вредными веществами.
- Не покупайте плоды больших размеров. Витамины и минералы распространяются независимо от размера, то есть чем меньше плод, тем больше в нём концентрация полезных веществ.
- Не любите кожуру? А зря! Обрезая её, вы лишаете свой организм огромного количества витаминов, именно в кожуре содержится до 90% микроэлементов.
Всем самых вкусных и полезных яблок! Будьте здоровы!