10 подписчиков

Зелёными, жёлтыми, красными...

    Яблоки являются наиболее распространенным фруктом, во всем мире выведено более 7000 сортов яблок.

Яблоки являются наиболее распространенным фруктом, во всем мире выведено более 7000 сортов яблок. Уже давно доказано, что употребление яблок полезно для профилактики многих заболеваний, даже раковых.

Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. Клетчатка яблока стимулирует перистальтику кишечника, оказывает положительный эффект на работу сердца и снижает уровень холестерина. Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Еще древними греками были замечены мощные бактерицидные свойства яблок. Вещества, сосредоточенные в мякоти фруктов, успешно борются с гриппом, золотистым стафилококком, дизентерией. Пектин в составе улучшает цвет лица и способствует свежести кожи, витамин С является антиоксидантом и борется с признаками старения. Яблоками приятно утолять жажду, так как в среднем эти плоды содержат 87% чистой воды. Эти плоды оказывают на организм общеукрепляющее, ободряющее и освежающее действие. Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера. В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия. Яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Сок яблок рекомендуется пить регулярно, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить деятельность мозга. Железо, витамин С и каротин участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина, соответственно сок фруктов, содержащий эти вещества, улучшает работу организма в целом. Таким образом снижается риск возникновения тромбов, закупорки сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее. Лучше всего наедаться яблоками летом и осенью, пока они свежие, сочные, ароматные и содержать максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов.

Некоторые диетологи советуют есть яблоки целиком, но это ошибочное мнение: косточки яблок содержат смертельно опасное соединение — генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, или амигдалин. Он также присутствует в косточках вишни, миндаля, персика и многих растений рода слива. Удельный вес амигдалина в разных плодах различен: если для миндаля и персика это около 2,5−3%, то для абрикоса этот показатель на уровне 1,8%, а для яблок — 0,6%. Ученые напоминают о таящейся опасности внутри плодов. В легких случаях отравление амигдалином проявляется головной болью и тошнотой; в тяжелых наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания; возможен даже смертельный исход! Также важно понимать, что яблочные косточки опасны для беременных (несмотря на то, что в их составе находится йод, который необходим девушкам в положении). Не следует есть яблоки на ночь: они вызывают усиленное газообразование и вздутие живота, а это помешает вам насладиться полноценным сном. Ещё яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Переедание яблок может стать причиной диареи. Если у вас есть аллергическая реакция на этот продукт, исключите его из рациона.

Для того, чтобы яблоки приносили только пользу и не навредили организму, придерживайтесь простых правил:

- Если покупаете их на базаре, выбирайте плоды с червяками – если они их едят, значит и вам можно). Черви никогда не едят плоды с пестицидами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

- Не покупайте плоды больших размеров. Витамины и минералы распространяются независимо от размера, то есть чем меньше плод, тем больше в нём концентрация полезных веществ.

- Не любите кожуру? А зря! Обрезая её, вы лишаете свой организм огромного количества витаминов, именно в кожуре содержится до 90% микроэлементов.

Всем самых вкусных и полезных яблок! Будьте здоровы!