Мамы, которые кормят своих малышей сцеженным молоком, или у которых есть излишки молока и они хотели бы запасти их на будущее, интересуются особенностями его хранения. Здесь действительно есть некоторые тонкости, о которых следует знать, чтобы не рисковать этим ценным продуктом.
Стандартная процедура подготовки к сцеживанию предусматривает, что кормящая мама перед сцеживанием обязательно вымоет руки, а при сцеживании молокоотсосом - либо стерилизует, либо как минимум вымоет его горячей водой с моющим средством. Чем меньше чужеродных бактерий попадет в грудное молоко, тем лучше оно будет храниться. Грудь при этом мыть необязательно - специальные железы на ареоле вырабатывают защитную смазку, которая обезвреживает большинство попадающих на саму ареолу и сосок вредоносных веществ.
При выборе емкости для хранения сцеженного молока крайне желательно избегать посуды из поликарбоната (прозрачный пластик, распространенный в качестве основы для производства бутылочек) - он содержит производное фенолов под названием Бисфенол А (BpA), который при нагреве бутылки - например, в ходе ее стерилизации - начинает высвобождаться, попадая затем в содержимое бутылки и оказывая токсический эффект на нервную и мочеполовую системы ребенка. Ряд известных производителей, после нескольких международных скандалов, перешел на выпуск бутылок из более безопасного пластика (полипропилен или полисульфит), но многие до сих пор продают опасные бутылки. Поэтому при покупке обязательно следите за тем, чтобы на бутылке стояла маркировка "не содержит Бисфенол А" или "BpA free"; если такой маркировки нет - значит, бутылка сделана из опасного для детского здоровья пластика.
К сожалению, есть также информация, что некоторые производители перешли на пластик с другими бисфенолсодержащими соединениями (бисфенол С, флуорен-9-бисфенол и другие), которые тоже опасны для здоровья. Поэтому, откровенно говоря, чем меньше пластика, особенно непонятного происхождения, тем лучше...
Стекло является нейтральным для детей материалом, его недостаток лишь в том, что при заморозке оно может трескаться, а также к нему прилипают наиболее ценные жирные фракции грудного молока.
Если использовать одноразовые полиэтиленовые пакеты - смотрите за тем, чтобы они были достаточно плотными: к примеру, обычные пакеты для заморозки кубиков льда очень часто рвутся, и при хранении в морозилке рядом с другими продуктами молоко в них приобретает неприятный запах и вкус.
Стерилизовать контейнеры для молока считается необязательным, но обязательно мыть их горячей водой с использованием моющих средств либо в посудомоечной машине.
Чем меньше воздуха попадет в сцеженное молоко, тем лучше оно будет храниться. При подготовке молока к заморозке оптимально оставлять около 2,5 см до края, иначе молоко при замораживании расширится, и посуда может треснуть или лопнуть.
Распространено мнение, что смешивать молоко, сцеженное в разное время или даже из разных грудей, смешивать нельзя. На самом деле вполне можно смешивать и молоко из разных грудей, и порции молока, сцеженные в течение одних суток. Но для лучшей сохранности используйте принцип "Холодное к холодному": если порция молока явно слишком мала для заморозки, поставьте ее в холодильник, затем вторую сцеженную порцию тоже сначала охладите, слейте вместе обе порции холодными и уже после этого перемещайте в морозильник.
Основные сроки хранения сцеженного молока (по данным Academy of Breastfeeding Medicine):
при комнатной температуре 16-29 º C - оптимально 3-4 часа, при соблюдении хорошей чистоты 6-8 часов;
в основной камере холодильника - оптимально 72 часа, при соблюдении хорошей чистоты 5-8 дней;
в морозильной камере (-17 º C) - оптимально до 6 месяцев, но приемлемо и до года.
- В самом процессе замораживания ряд ценных веществ грудного молока теряется, а при обычном охлаждении - нет. Но даже будучи размороженным, грудное молоко сохраняет порядка 250-300 компонентов, которые произведены именно для вашего ребенка, а в самых совершенных на сегодня смесях всего около 50 компонентов.
- При разморозке грудного молока оно обычно издает характерный слегка мыльный запах: так проявляет себя при заморозке активное вещество грудного молока под названием липаза. Подавляющее большинство малышей не обращают на этот запах никакого внимания и едят такое молоко без смущения. Но некоторые чувствительные к запахам детки такое молоко есть отказываются. Если у вас оказался такой ребенок, то для избавления от мыльного запаха возможны два варианта:
- соблюдение максимальной чистоты и быстроты при замораживании грудного молока. То есть, сцеживать в стерильную посуду чистыми руками, потом сразу закрыть крышечкой или запечатать пакет, сразу положить в холодильник и после нескольких часов охлаждения переместить в морозильник, откуда не доставать до собственно использования. В этом случае мыльный запах почти сойдет на нет.
- можно также после сцеживания поставить бутылочку с молоком в кастрюлю с водой, которую поместить на огонь и держать до момента появления пузырьков на воде у края кастрюли. Это полностью инактивирует липазу, но вместе с тем такой нагрев также уничтожает и многие ценные элементы грудного молока.
- оптимальный способ размораживать грудное молоко - поместить посуду с ним в емкость с теплой (не горячей) водой. Нагревание в микроволновой печи, которое часто считают простым и быстрым способом разогреть молоко, также убивает множество ценных компонентов грудного молока, так что оно значительно теряет в своей пользе.
- замораживать ранее размороженное грудное молоко повторно уже нельзя.
...и если вдруг у вас образовались излишки замороженного грудного молока, которые вашему малышу уже не пригодятся - их можно предложить другим мамам через систему обмена донорским молоком; подробнее об этом - на сайте "Молочная мама"
Ирина Рюхова для "Нового уровня"