Привет, мои хорошие!
Как отдыхается в знаменательный день для России?
Я тут гуляла по гипермаркету и вдруг наткнулась на безглютеновые каши. Что за бред подумала я? Как каша, например, манка может быть без глютена?
Глютен, пшеничный белок, он же клейковина входит в состав многих продуктов питания человека. Он встречается помимо злаковых, в колбасе, сухофруктах соке, соусах и т.д.
Благодаря именно ему получаются пышные булочки. Хотя в чистом виде глютен - липкая, безвкусная сероватого цвета масса, похожая на обед из фильма "Матрица" .
И мне стало интересно почему глютен стал вдруг вне закона, чем он опасен, где согрешил?
Если углубиться в историю, то найдем следующий факт: сразу после войны Виллем Дик установил, голландский ученый , установил, что глютен - причина смертельно опасного заболевания под названием целиакия. Всё дело в том, что желудки больных из-за отсутствия специальных ферментом не могли переварить глютен. В свою очередь непереработанный глютен вызывает расстройства пищеварения и провоцирует другие диагнозы (например, атопический дерматит, половая дисфункция, боли в кишечнике, снижение роста и т.д.)
Если покопаться в интернете, то можно понять что гонения на глютен начались не так давно в 2011 году после того как группа австралийских учёных заявила:: мол, клейковина может портить желудочно-кишечный тракт даже тем, кто злополучной целиакией не страдает. Но, как обычно, мало кто дочитал научную статью из Австралии до конца. На самом деле это была именно гипотеза. Которые маркетологи бездушно извратили в свою пользу.
Получается безглютеновая диета - это всего лишь маркетинговый ход?
Но всё таки если вы в детстве страдали непереносимостью глютена, то вам от него лучше и во взрослой жизни держаться подальше и знать где он есть, а где нет. Читай ниже.
Продукты с глютеном:
- пшеница, рожь, ячмень, овес, любой продел
- сыры и майонез
- мороженое, йогурты, сухое или сгущенное молоко, сливки
- все виды сырков, сырковая и творожная массы, фасованный творог
- маргарин и масло промышленного изготовления
- каши: манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая
- хлебобулочные изделия (включая хлебцы и макароны)
- выпечка (включая бисквиты, печенье, пряники, сушки, сухари)
- все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад
Продукты без глютена:
- рис, гречка, пшено, кукуруза
- бобовые (фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут)
- орехи, фрукты и овощи
- натуральные мясные, рыбные и молочные продукты
- яйца
- растительное и сливочное масло
- продукты, специально изготовленные без глютена
Здоровья вам и хорошего аппетита!
Кулинарим с Мо!
Если понравилось ставим пальчик вверх, делимся в соцсетях и спасибо, что читаете!