Говорят, что пиво не может храниться долго. Кто-то обозначает срок хранения в 3 дня, кто-то - 3 недели. Но так ли это?
Пиво скисает, когда в него попадают посторонние микроорганизмы. Следовательно, важна стерильность варки и тары.
А если пиво стерильно, значит его можно хоть годами хранить? Да, это так.
Стерильности добиваются несколькими способами: следят на заводе за стерильностью оборудования (это самая важная задача всех пивоварен), использование хмеля (он не только даёт горечь пиву, но и служит хорошим консервантом), пастеризация (кратковременное нагревание пива для того, чтобы убить посторонние микроорганизмы).
Заражается пиво не на заводе, а как правило во время его разлива на точках продаж. Там за стерилизацией не особо следят. Точнее как: может и следят, но до заводского уровня им далеко - не то помещение и нет таких возможностей.
Так то знайте: живое пиво, разлитое в ПЭТы, и любое другое пиво, разлитое в незаводскую тару, лучше выпивать сразу. У заводского пива со стерильностью и сроками хранения проблем нет.
Хотите больше в ленте материалов о пиве - ставьте "палец вверх". И присоединяйтесь к нашему сообществу любителей пива!