Муж ест только такой. А привычка пошла со времён перестройки, когда делать собственноручно было дешевле, чем покупать. Ну, и на вкус он лучше, как мне кажется. Всё-таки, натуральный продукт!
Понадобится: 2 желтка сырых (яйца тщательно вымойте), при желании можно добавить варёный желток. По 1 чайной ложке готовой горчицы, соли и сахара.. Всё хорошо вымесить. Удобнее всего это делать в таком высоком узком стакане и венчиком (есть такие дополнения к миксеру). Растительное масло. Желтки и масло должны быть из холодильника.
Сначала к желтковой смеси масло добавляем буквально, по чайной ложке, каждый раз тщательно взбивая, до однородной массы. Кода масло не промешано, масса кажется слоистой. С каждым добавлением и размешиванием масла масса густеет. Вот когда она реально станет густой, масло можно уже добавлять по столовой ложке. По мере увеличения массы и её густоты, масло можно добавлять и бОльшими порциями. Но!!! Каждый раз вымешивая до конца.
Норму масла не называю. Кладу , как говорится, на глазок. Оптимально можно сделать примерно 700-800 г майонеза. Больше- будет уже не так вкусно. Итак, получилась очень густая масса. Теперь её надо сделать белой. Мне хватает 2 столовых ложки концентрированного лимонного сока. Знаете, такие продают в жёлтеньких маленьких флакончиках? Ну, вот. Попробуйте! Может быть, на ваш вкус нужно ещё добавить сока. Некоторые добавляют не сок, а уксус 6-процентный. Предпочитаю сок. Но и от сока, и от уксуса масса белеет. Хорошо перемешав её, можно выложить в нужную ёмкость, закрыть её и убрать в холодильник. Неделю точно простоит в холодильнике. У нас просто долго не стоит. Съедается.
Попробуйте! Может, и вы предпочтёте именно этот майонез магазинному.