На протяжении десятилетий жир был врагом, сегодня появился новый козел отпущения: углеводы. И рассуждения об углеводах и инсулине, кажется, становятся более популярными с каждым днем. Фактически, многие люди ошибочно полагают, что популярный гликемический индекс (наряду с менее известным индексом инсулина) оценивает продукты питания тем, насколько они опасны. Однако низкогликемические диеты не показали преимущества в строгих клинических испытаниях.
Инсулин получил плохую репутацию, и ее последствия широко не поняты.
Ранние данные свидетельствуют о том, что углеводы могут привести к тому, что ваше тело будет менее чувствительным к инсулину - гормону, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Это может быть справедливо у диабетиков и у людей с инсулинорезистентностью, переедающих углеводы, но не у здоровых людей на здоровой диете. Развитие резистентности к инсулину является многофакторным; избыточный жир, физическая бездеятельность, плохой сон и генетика играют определенную роль. Это говорит о том, что нет никакого отрицания того, что современное общество очень легко переедает углеводы: обработанные углеводы часто очень вкусные и редко сытные, несмотря на высокую калорийность.
Урезание углеводов может быть жизнеспособным решением по снижению веса, если оно помогает вам меньше есть. Но если резка углеводов делает вас несчастными и всегда голодными, вы должны рассмотреть другие варианты. Если вы хотите похудеть, важно не заменять жир углеводами или углеводы жиром, а строить свою диету на дефиците калорий.
Вывод: до тех пор, пока вы не преувеличиваете углеводы, в них нет ничего вредного.