Молодые хозяйки задаются вопросом, как сварить клубничный компот. Ответ же прост. Но есть некоторые нюансы, знание которых поможет с легкостью приготовить ароматный напиток. Витаминное дополнение к обеду или ужину прекрасно утолит жажду в летний зной. Напиток получается удивительно ароматным. Вкусны и ягодки, которые можно выловить из стакана с компотом.
Ингредиенты:
клубника – 200 г;
вода – 1 л;
сахар – 2 ст. л;
лимонная кислота – ½ ч. л.
Приготовление
Клубнику используем мелкую и не самую лучшую. Ведь первосортные ягодки вкусно просто съесть или применить для приготовления красивых десертов.
У ягод отрываем хвостики, моем их тщательно, чтобы удалить песок, насекомых и засохшие цветочные лепестки. Может понадобиться три перемены воды.
В кастрюлю подходящего объема высыпаем ягоды и выливаем воду. Ставим на огонь, накрываем крышкой и варим до закипания.
Затем всыпаем сахар и лимонную кислоту. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу. С двумя ложками сахара выйдет не очень сладко.
Варим еще 10 минут при умеренном кипении. Для вкуса можно добавить корицу, цедру или ломтики цитрусовых, кусочки яблок, черешни или веточку мяты. Но тогда потеряется чистый вкус клубники.
Затем огонь выключаем и оставляем компот настаиваться под крышкой еще 10 минут. Сразу он будет бледный, затем станет поярче.
Готовый клубничный компот разливаем по чашкам, если планируем подачу в горячем виде. Если хочется холодненького, то вначале охлаждаем его в кастрюле до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник. Подаем через час.
Еще вариант – добавить в стакан с напитком кубики льда. И экспресс-метод – поставить кастрюлю с компотом в тазик с ледяной водой. Так охлаждение произойдет очень быстро.
Красиво, если украсить стакан или чашу веточкой мяты. Пряность и аромат даст и глаз порадует изумрудной зеленью. Убеждаемся, что нет особых сложностей в том, как сварить клубничный компот, и идем собирать ягоды для чудесного напитка.