Ингредиенты:
800 гр. говядины, полстакана риса, соль, 4 луковицы, 1 столовая ложка муки, 1 корень петрушки, лавровый лист, 10 горошин душистого перца, полстакана грецких орехов или миндаля, 2 столовые ложки свежей петрушки, 1 чайная ложка базилика, 0,5 чайной ложки красного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, полстакана гранатового сока или томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки молотой кинзы, растительное масло для обжаривания
Для украшения: веточки петрушки и базилика, грецкие орехи или миндаль
Способ приготовления:
Говядину вымыть и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю налить 3 л. воды и положить в неё мясо. Варить приблизительно 1,5 часа. Мясо вынуть из кастрюли, процедить бульон и его довести до кипения. Засыпать рис, добавить соль по вкусу и вернуть мясо.
Лук почистить и мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Через 10 минут добавить обжаренный лук, муку, корень петрушки, лавровый лист, горошины душистого перца.
Через 5 минут дополнить суп измельченными грецкими орехами или миндалём. Ещё через 5 минут положить петрушку, базилик, красный перец, молотую корицу. Затем добавить в суп гранатовый сок или томатную пасту. По желанию можно добавить хмели-сунели или смесь итальянских трав.
Через 5 минут снять суп с плиты и положить толчёный чеснок, кинзу, базилик и дать ему настояться.
Суп разлить по глубоким тарелкам и сверху украсить веточками петрушки, базилика и целыми грецкими орехами или миндалём.
Оджахури
Ингредиенты:
300-400 гр. свиной шейки, 2-3 столовые ложки топлёного масла, соль, чёрный молотый перец, 300 -400 гр. картофеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 помидора, 1 пучок кинзы, 1 луковица, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки растительного масла
Для украшения: веточки петрушки
Способ приготовления:
Мясо вымыть и порезать небольшими кусочками. Подготовить сковороду, вылить в неё топлёное масло, выложить кусочки мяса, добавить соль, чёрный молотый перец и обжарить мясо с двух сторон до полуготовности.
Картофель помыть и почистить, нарезать кружочками. Добавить его к мясу и обжарить приблизительно 20 минут.
Чеснок почистить и мелко нарезать, положить его к картофелю и мясу, закрыть сверху крышкой и тушить 5 минут.
Помидоры помыть, вытереть и нарезать небольшими дольками. Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать. Дольки помидоров, кинзу добавить на сковороду, где тушить приблизительно 20 минут с закрытой крышкой.
Замариновать лук. Для этого необходимо взять сахар, уксус, разведённый водой и растительное масло. Добавить соль, чёрный молотый перец. Лук почистить и порезать кольцами, залить маринадом на 10 минут. Жидкость, которая образовалась нужно слить.
Готовое блюдо посыпать сверху маринованным луком, можно добавить веточки петрушки.
Интересно:
Оджахури – традиционное грузинское блюдо, которое подаётся на стол в специальной глиняной сковороде, чтобы дольше сохранить вкус и аромат этого блюда.
Хинкали
Ингредиенты:
300-400 гр. баранины, 200 гр. свинины или говядины, 3 луковицы, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец, 1 стакан мясного бульона, 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо
Способ приготовления:
Мясо вымыть и перекрутить в мясорубке. Лук почистить и разрезать на половинки, тоже перекрутить. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать мясо, лук, соль и перец, добавить мясной бульон. Должен получиться вязкий фарш.
Муку высыпать в чашу, в центре неё сделать углубление. В стакане с водой взбить яйцо, добавить соль и перемешать. В углубление влить смесь и замесить тесто. Скатать из теста шар и оставить приблизительно на 30 минут для того, чтобы тесто подошло. Сверху тесто закрыть вафельным полотенцем.
Как только тесто подойдёт, тесто вымесить и разделить на кусочки. Раскатать очень тонкие круглые лепёшки приблизительно 12 см. в диаметре.
На лепёшку положить фарш. Края собрать по кругу, чтобы получился вулканчик. Хорошо защипнуть края.
В кастрюлю налить воды и довести её до кипения. С помощью шумовки опускать внутрь кастрюли хинкали. Хинкали следует варить в несколько партий. Если они большие, то так, чтобы им было не тесно, и они лучше приготовились. Когда хинкали всплывут, то варить их 7-10 минут до готовности.
На плоскую тарелку выложить готовые хинкали и посыпать их чёрным молотым перцем.
На заметку:
Для дополнения к хинкали можно взять сметану или сделать соус из аджики. Кушайте хинкали аккуратно, чтобы не обрызгаться соком, который будет внутри.
В Грузии хинкали можно есть руками, не используя столовые приборы.