"Тирамису" состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как "поднимай меня вверх". Нежное итальянское лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана, а тирамису с добавлением шоколада тем более.
Предлагаем настоящий рецепт итальянского "Тирамису" от Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторана "Река", ведущего мастер-классов в кулинарной школе "ХлебСоль".
Ингредиенты:
Крепкий кофе комнатной температуры120 млСухое вино "Марсала" (разделить на 2 части)60 млВанильный экстракт2 ч. л.Яичные желтки3 шт.Гранулированный сахар (разделить пополам)50 гШоколадный маскарпоне225 гСливки 35%175 млПеченье савоярди18-20 шт.Темный шоколад (или какао)30 г
Способ приготовления:
Готовим кофе и смешаем с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала", ванильным экстрактом и одной ложкой сахара в небольшой, но широкой миске.
Хорошо взбиваем желтки с 2-мя столовыми ложками вина "Марсала" и 3-мя столовыми ложками гранулированного сахара в миске над кастрюлей с медленно кипящей водой до тех пор, пока в кастрюле не останется одна треть от первоначального объема воды (от 5 до 8 минут). Чтобы облегчить работу, воспользуйтесь венчиком или миксером на средней скорости.
Убираем миску от огня и смешиваем содержимое с сыром маскарпоне.
Взбиваем сливки в миске, пока масса не затвердеет.
Как только масса с маскарпоне немного остынет, аккуратно выливаем половину взбитых сливок в миску с маскарпоне, затем остальную половину сливок. Смешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
Быстро обмакиваем бисквиты в кофе и выкладываем в форму (9 штук). Надо иметь в виду, что некоторое количество печенья может развалиться в процессе макания, поэтому его нужно брать с запасом
Покрываем половиной крема поверхность печенья (ровным слоем), слегка посыпаем протертым горьким шоколадом.
Далее быстро обмакиваем остальное печенье в кофе и выкладываем вторым слоем и покрываем оставшимся кремом второй слой печенья.
Посыпаем сверху шоколадом, порошком какао, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 6 часов.
Перед подачей на стол аккуратно убираем излишки шоколада или порошка какао, оставляем на 20 минут при комнатной температуре. Можно посыпать какао и украсить ягодами на свой вкус.
Тирамису может оставаться охлажденным в течение 2-х дней, но не больше.