Найти в Дзене

Любимое блюдо Чингисхана. "Мясо на камнях". Круто и просто! Рецепт приготовления.

Оглавление

А вы знаете, что больше всего любил есть грозный Чингисхан? Естественно - это мясо, как полагается настоящему мужчине - жаренное, ну и ханская кровь требует оригинальности. Сейчас вовсю начался сезон шашлыков и жаренных овощей. Поэтому приготовление любимого блюда Чингисхана - это настоящее открытие для гурманов. Поразить гостей, накормить целую толпу вам точно удастся, если вы посмотрите эту статью!

В многочисленных летописях описывается несколько любимых блюд Чингисхана.

И среди них есть и "Мясо на камнях".

Сразу нужно отметить, что готовится это блюдо на открытом воздухе и для него не нужно заготавливать дрова. Для розжига необходим был лошадиный или коровий помет, естественно, предварительно высушенный до лепешек.

Итак, взрослые занимаются костром, а ребятня собирает камни. Камни, скорее всего, нужны были особенные, но какие именно, до наших дней сведения не дошли.

Собранные камни помещались в пламя и в течение часа обжигались.

А в это время баранью тушу нужно подготовить должным образом, срезать жилы, пленки и связки. А так же к блюду прилагались овощи и лук.

Раскаленные камни вытаскивали из огня и складывали в мешок из овчины. На камни выкладывалось мясо, овощи и лук. И вся эта так называемая «кастрюлька» закупоривалась на часок.

Когда мясо на камнях было готово, его следовало выложить в центр стола. Оттуда все им и угощались. К такому блюду следовало, обязательно, подать пиалу с бульоном – сурпой.

Оказывается, не только сытно пообедать преследовали цель монголы. Это блюдо было показано и с медицинской точки зрения. Как ни парадоксально это звучит, но это блюдо способствовало снятию стресса.

Камни не только обжигались огнем, они ведь были омыты бараньей кровью. Следовательно, становились скользкими и жирными. Внутренний жар от камня передавался ладоням, и человек непроизвольно начинал ими трясти. Вот такой необычный способ снять стресс.

Говорят, что такое блюдо до сих пор пользуется огромным спросом у гурманов.

-2

Современный рецепт

В связи с современными изменениями усовершенствовался и рецепт, но блюдо, как и раньше, готовится обязательно на улице, лучше – на берегу реки: здесь надо насобирать особого вида камни.

-3

Эти камни в форме лепешек складывают в костер и хорошо прокаливают в ярко горящем пламени 40 – 45 минут. Стенки и дно казана смазываем растительным маслом (можно кусочком мяса или лука). Потом камни укладывают на дно казана, на них помещают куски мяса (баранина или говядина), много лука (нарезаем на четвертинки), добавляют овощи (по желанию), специи, соль и приправы.

-4

Можно повторить в 2, 3 слоя.

-5

Крышку казана плотно закрывают, и все это томится около часа на открытом огне. Мясо с овощами раскладывают на общее блюдо, а каждому гостю подают пиалу с бульоном – «сурпой».

-6

Приятного аппетита! Кстати, сегодня некоторые рестораны Кубани предлагают это блюдо своим гостям. Цена немного кусается, но это того стоит.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.