Найти тему
безупречный повар

«Синенькие»: почему баклажаны признаны сильнодействующим ядом?

На дачных участках часто можно встретить грядки с «синенькими» — именно так называют баклажаны. Особенно это актуально для летнего времени года. Однако многие знают, что баклажан содержит вещество под названием соланин М (иначе оно называется «мелонген»), которое считается сильнодействующим ядом. Попытаемся разобраться, есть ли польза от этого овоща и как его правильно включать в рацион.

Специфическая особенность баклажанов заключается в их горечи, за которую и отвечает соланин М. Однако при тщательной термической обработке овощ становится не только безвредным, но и полезным и вкусным. Прежде, чем употреблять баклажан, необходимо убедиться в том, что овощ готов к тому, чтобы быть съеденным. Отлично приготовленный баклажан темнеет и становится очень мягким.

Кстати, на сегодняшний день выведено огромное количество сортов этого овоща, которые не содержат соланин М, но, тем не менее, будьте аккуратны.

Очевидно, что этот овощ несет в себе и множество полезных свойств. Высокое содержание витаминов группы В, К, А, Р, С, фолиевой кислоты делают баклажан незаменимым для человека.

Врачи рекомендуют включать в рацион баклажан тем, кто стремится похудеть, столкнулся с болезнями селезенки, кому нужно нормализовать работу кровеносной системы и костного мозга.

-2

В приготовлении баклажанов (какой способ Вы бы не выбрали: жарка, тушение, приготовление на пару, консервация) необходимо учитывать особенности овоща и избавить Ваше будущее блюдо от специфической горечи.

Для этого нужно очистить баклажан от кожуры и после приготовления ( если рецептура блюда позволяет это сделать) поместить на короткое время в холодную воду.

Кроме того, необходимо правильно выбирать баклажаны: проверять целостность и гладкость кожуры и плодоножки; выбирать молодые овощи; при возможности делать выбор в пользу белых культивированных сортов.

И наконец, врачи настоятельно советуют ограничить себя в употреблении этого овоща тем, кто столкнулся с проблемами ЖКТ, работы печени и беременным женщинам.

Итак, кто обладает информацией и знает меру будет здоров и сыт!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будьте в курсе «полезностей»!

Еда
6,93 млн интересуются