Так уж повелось, что май — это не только праздники, но и открытие сезона шашлыков. Какие простые правила помогут не переесть на пикнике или за праздничным столом?
Рекомендует кандидат биологических наук, психолог, преподаватель Кубанского государственного университета в Краснодаре, автор блога «PRO Стройность» Виталий Александрович Омельченко.
Аппетит под контролем
В суете перед встречей гостей многие напрочь забывают о еде. А некоторые так и сознательно экономят место для «вкусностей».
В результате на тарелке оказывается значительно больше пищи, чем нужно на самом деле. Чтобы этого не случилось, соблюдайте обычный режим. Ешьте с перерывом в 4 часа, отдавая предпочтение белковой пище и овощам.
Вода для затравки
Давно известное правило для тех, кто не хочет переесть. Однако о нем часто забывают. И совершенно напрасно. Ведь так просто — перед тем как сесть за стол, выпить стакан воды комнатной температуры или съесть небольшой кусочек хлеба с мясом. Или хотя бы просто намазанный маслом.
Вода заполняет желудок, создавая ощущение сытости, а «мини-бутерброд» перебивает самый сильный — первый — голод.
Два против одного
Каждый кусочек высококалорийной еды сопровождайте двумя с низкой калорийностью. Это значит, что к одной ложке оливье будет неплохо добавить две ложки овощей. Действуя таким образом, вы получите достаточный объем пищи, чтобы почувствовать сытость. Но в то же время не наберете слишком много калорий.
Закон тарелки
Для сытных закусок и салатов используйте принцип одной тарелки. Возьмите тарелку и наполните ее всем, что хотите попробовать. Но только с условием — каждого блюда по одной ложке.
В результате вы получите сложное многокомпонентное блюдо, которое и глаз радует, и аппетит удовлетворяет.
Медленно, но верно
Во время трапезы выберите одно горячее блюдо. И лучше без гарнира. Майские праздники или выезд на природу нередко длится не один день. Поэтому вы наверняка успеете попробовать и птицу, и мясо, и рыбу. Не надо пытаться отведать все кулинарные шедевры за один присест.
Если трудно отказаться от гарнира, постарайтесь, чтобы он был как можно менее калорийным.
Фрукты — наше всё
Конечно, они тоже содержат калории и нередко много сахара. Но от них все равно гораздо меньший вред для талии, чем от куска мяса или тарелки салата с майонезом. Мандарины, апельсины, ананасы, яблоки, груши, грейпфруты, киви — выбирайте любой каждый раз, когда просто хочется положить что-то в рот.
Вино без обид
Абсолютно все напитки, кроме воды калорийны. Соки и газировка только кажутся безобидными для фигуры. На самом деле большинство из них содержат огромное количество калорий и сахара. Жажду лучше всего удовлетворит простая вода или зеленый чай.
Многие дамы предпочитают шампанское. Чтобы не навредить своей талии, выбирайте брют. Или сухое красное или белое вино. Неплохой ход — разбавить его водой примерно на треть. Так вы и в объеме себя не обидите и калорийность алкоголя уменьшите.