Я прям разрываюсь, и не могу определиться, какую из соленых рыб люблю больше – в масле, о которой рассказывал в этой записи, или в сухом посоле, о котором расскажу сейчас.
Тут все очень просто, и подойдет любая рыба с красным мясом – голец, горбуша, сима, форель, кижуч.
Пока рыба заморожена, снимаем с нее шкуру (расскажу с фотографиями в другой раз) и вытаскиваем хребет со всеми ребрами. Скелет вместе с головой, хвостом и плавниками потом пойдет на самый вкусный бульон для самой вкусной ухи со сливками (попозже покажу этот простой рецепт).
Две стороны филе разрезаем поперек, чтобы получилось четыре больших куска, и оставляем таять в тарелке, чтобы влага не растеклась по столу.
В это время можно подготовить соль. Ни в коем случае не используйте йодированную – соль должна быть без любых добавок, иначе испортите рыбу.
Одну сторону филе я посолил в банке с маслом и луком, поэтому даю расчет на вторую половину филе.
- 4 столовые ложки соли без добавок крупного помола
- одна столовая ложка сахара
- одна чайная ложка черного перца
Рыбу очень обильно смазываем этой смесью с обеих сторон. Не бойтесь пересолить – рыба возьмет столько соли, сколько нужно для приготовления.
На дно емкости кладем хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев. На нее – куски рыбы. Сверху снова ткань, и еще сверху – какой-нибудь не очень тяжелый пресс.
На следующий день ткань придется выбросить – она безнадежно испортится. Можно убрать излишки соли или вовсе ее смыть, и есть, или залить растительным маслом.
Ставьте палец вверх, если понравился рецепт. Или вниз, если не понравился :)
Приятного аппетита! :)