Найти в Дзене
"Пионер" на кухне

Как выбрать самые вкусные шпроты

Шпроты – это одна из традиционных закусок не только советского, но и постсоветского праздничного стола, наряду с колбасно-сырными нарезками и селёдкой. И то сказать, лучшей закуски к русской водке в природе не существует. Да и так просто поесть мелкой копчёной рыбочки с картошкой – объеденье! Загвоздка только в том, как выбрать самые вкусные шпроты. Но я открою вам несколько секретов.

Начать стоит, конечно, со срока годности. На крышке любой банки со шпротами стоит маркировка: в первом ряду дата производства, ниже крайний срок реализации. Рядом с маркировкой должна обязательно стоять буква Р – рыбное производство.

Читайте этикетку. Самые вкусные шпроты производят в заводах у моря. Для тех, кто подзабыл школьный курс географии, напоминаем: заводы должны располагаться в Прибалтике, Калининграде, Крыму – там всегда свежая рыбка.

Известно, что шпроты укладывают в банку особым способом. Так вот, проверьте эту укладку – потрясите банку. Если вы слышите, как в банке булькает заливка, производитель вас обманывает – шпроты в баночке уложены неправильно. Рыбы там мало.

Если перед вами прозрачная стеклянная банка, можно даже оценить укладку рыбы – брюшком вверх кладут только кильку и салаку лучшего качества.

Кстати, вы любите шпроты с икрой? Если любите, тогда обращайте больше внимания на дату изготовления консервов. Рыбка, которая идёт на шпроты, нерестится осенью. Именно в осенних консервах больше всего икры.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются