Найти в Дзене
Мечта женщины

Как избавиться от привычки доедать: личный опыт

Эта статья для тех, кого в детстве мучили словами: «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» Для тех, кто без аппетита жуёт кусочек сыра, потому что завтра закончится срок годности, и доедает за детьми, потому что продукты стоят дорого.

Здесь я расскажу свой опыт избавления от этой вредной для фигуры привычки.

До сих пор помню, как обижалась мама, если я вдруг оставляла еду на тарелке. Она в упор не верила, что в меня уже не лезет, считала, что я капризничаю и не уважаю её труд, и приходилось доедать.

Надо сказать, что и, повзрослев, я не избавилась от этой привычки. В приоритете стала экономия финансов, и частенько я давилась, запихивая в себя то, что куплено на кровные заработанные и завтра может испортиться.

А потом я увлеклась интуитивным питанием, и везде в статьях и книгах на глаза стала бросаться фраза: «Вы - это не мусорное ведро!». «Ну, конечно, я не мусорное ведро»,- соглашалась я и продолжала доедать, как и раньше. Тяжело шло это осознание небрежного отношения к себе и к своим потребностям.

Легче стало тогда, когда я «отдала ответственность» своим родителям за невнимательное отношение к себе. Да, ведь на самом деле, это они начали со мной эту эпопею насилия над организмом. Нет, я не обвиняла их словесно, в этом не было никакого смысла, я просто осознала, что сама не виновата в том, что так было, но вот сейчас я могу это изменить.

Ещё легче стало после трезвого анализа финансовых выгод. Когда я поняла, что экономия с помощью доедания – это только иллюзия экономии. Ведь, на самом деле, отказываясь от пищи после насыщения, я сохраняю свою стройную фигуру.

Продукт, который мы запихиваем в организм насильно, пользы не приносит, а напротив откладывается в жировых складках. Потом тратится ещё больше денег на фитнесы, бады, тренинги и другие способы вернуть и сохранить стройность.

Ну и заключительным шагом, которым я закрепила в себе свободу от доедания, была возможность почувствовать себя причастной к добрым делам. Остатками пищи можно накормить голодных животных, а продукты, которые испортятся завтра, отдать нищим. Когда не бросаешь в беде нуждающихся, то и самому на душе становится как-то спокойнее.

Уже больше года я свободна от привычки доедать. Да, я не хочу выбрасывать еду, и это связано с религиозными взглядами. Но теперь я отношусь с уважением к своему чувству насыщения и не складываю остатки пищи в себя. Кроме того, что можно покормить голодных, есть ещё несколько лайфхаков, которыми с удовольствием делюсь.

1. Прежде чем идти за продуктами составьте список того, что вы точно есть будете. Не руководствуйтесь спонтанными решениями купить, потому что подруга рекомендует или сегодня большие скидки. Велика вероятность, что это придётся вам не по вкусу. Если хочется попробовать что-то новое, купите небольшое количество.
2. Пользуйтесь морозилкой, если вкусного блюда остаётся много. Замораживать можно всё вплоть до супов. Так вы убьёте сразу два зайца: освободите себя от переедания, и у вас будет готовая еда на случай отсутствия кулинарного настроения.
3. Попробуйте накладывать в тарелку заведомо меньше еды, если история про «не лезет последний кусочек» повторяется с вами регулярно.

Цените себя, уважайте свои потребности! Освобождайтесь от насилия над организмом в виде доедания!

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются