Найти в Дзене
Просто о Еде

Булочки для гамбургеров. Рестораны отдыхают.

Очень хотелось всегда приготовить булочки для гамбургера самой.  И тут случайно попался рецепт. Попробовала приготовить и была очень восхищена. Булочки получились такими мягкими, воздушными и вкусными что ресторанные булочки "отдыхают".
Итак, делюсь рецептом. В котором делюсь некоторыми хитростями. Кто дочитает до конца, тот добудет для себя секретики по работе с дрожжевым тестом.


Для булочек нам понадобится:
150 мл теплого (38 градусов) молока
100 мл теплой воды
6 грамм сухих дрожжей
6 грамм соли
10-15 грамм сахара
30 грамм размягчённого сливочного масла
345-400 грамм муки


Скажу сразу насчёт муки. Не кладите в тесто сразу всю муку (важно!). После того как замесите все ингредиенты, вы увидите, нужно добавлять муки ещё или нет. Если тесто очень жидкое, то конечно же необходимо будет добавить. Но, небольшими порциями. Не забивайте тесто мукой.
Начинаем приготовление?


Для начала нам нужно так сказать "активировать" наши дрожжи. Проверить, хорошие они или нет. От этого зависит всё дальнейшее замешивание теста.


В пол литровую банку выливаю молоко (теплое, проверяю окунув палец в молоко. Чувствую что не горячее и не холоднее чем температура тела), воду (теплую), добавляю сахар и высыпаю дрожжи.  Тщательно всё перемешиваю и оставляю минут на 10-15 постоять. Хорошие дрожжи "оживают" сразу. Сверху появляется небольшая пена. Значит продолжаем замес теста. Если никакой пены не образовалось, либо холодное молоко с водой у вас было, либо дрожжи плохого качества. Ни в коем случае не продолжайте замешивать тесто. Русский "авось" здесь не пройдёт и хорошего теста у вас не получится и будете винить меня за плохой рецепт))) Шучу!


В миску просеять (важно !) муку , добавить соль. Перемешать и влить смесь с "ожившими" дрожжами. Начинаю руками, да, да, руками, замешивать тесто. Как говорила моя бабушка, дрожжевое тесто "любит руки". Как только тесто начинает собираться в комок, добавляю размягчённое масло и продолжаю вымешивать.  Когда масло полностью вмешано в тесто можно перейти на стол для дальнейшего замеса теста.


Сначала оно будет очень липким и приставать к столу. Но вы должны продолжать месить доступными вам способами (как умеете). Но могу подсказать одну хитрость, когда вы мнёте тесто, старайтесь что бы как можно больше в тесто попало воздуха. От этого ваши булочки будут воздушными, "пушистыми". Тесто я вымешиваю примерно минут 12-15. Руки конечно устают, но оно этого стоит! И ещё один секретик. Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем меньше будет запах в уже готовых булочках!


Готовность теста определяется тем, что оно становится эластичным, совершенно не липнет к рукам и к столу. Ещё небольшой секретик. Попробуйте двумя руками чуть защипнуть тесто и аккуратно потянуть. Оно должно растягиваться и не рваться. Скатываем его в колобок, чистую миску смазываем растительным маслом и кладём туда наш колобок. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в теплое место. Обычно я ставлю в микроволновку вместе со стаканом горячей воды и закрываю её. Обычно минут через 30-35 я достаю тесто. К этому времени оно увеличивается в размерах в два, три раза. Руки смазываю растительным масло и аккуратно достаю тесто из миски. Не мните и не обминайте его! Просто возьмите и растяните тесто по столу в прямоугольник примерно размерами 20 см на 30 см и сложите его сначала с одного края к середине, а потом с другого края так же к середине. Получится полоска, которую так же складываем сначала с одного края к середине и с другого.  И кладём его обратно в миску опять минут на 30-35.
Подошедшее тесто я делю на 6 ровных частей (можно использовать для этого весы) и каждый кусочек подкатываю в колобок, кладу на противень, выложенный пекарской бумагой (пергаментом) смазанный растительным маслом и чуть придавливаю каждую булочку рукой, что бы она не была слишком высокой. Накрываю пленкой и оставляю на 40 минут.  После расстойки смазать желтком (один желток смешать со столовой ложкой молока) каждую булочку и посыпать белым кунжутом.


Духовку предварительно разогреть до 190 градусов и отправить выпекаться наши булочки. У меня они выпекались примерно минут 15. Смотрите и ориентируйтесь на свою духовку.
Такие булочки вы точно не купите в магазине и не попробуете в ресторане!
Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием! Готовьте с любовью! И у вас обязательно всё получится!
Тепла и уюта вашей семье!

С вами была Татьяна

Еда
6,93 млн интересуются