Суббота, утро, почти лето, самое время поговорить о почти супе.
В нашем менталитете, возможно благодаря прошлому, в воспоминаниях о столовках студенческих, гуляш воспринимается как кусочки мяса в густой подливе, и подается с картофельным пюре в качестве второго блюда.
Те счастливчики, которые смогли посетить Венгрию, поправляют - это на самом деле суп.
Истина, как обычно, посередине.
Я давно обещал своим прекрасным коллегам накормить их гуляшом своего рецепта, но, пока, обещания не выполнил. Нет, не отказываюсь, но... Начну с того, что расскажу рецепт.
@formilesaway - ты должна оценить
Итак, Гуляш!!!
Время приготовления около 2х часов
Говядина (без косточки) — 1 кг. Как обычно, я рекомендую вырезку или лопатку. Важно, мясо должно быть постным.
Картофель — 4 штуки
Лук репчатый — 4 небольших штуки
Чеснок — 6 зубчиков
Перец болгарский — 1 штука
Морковь - 1 штука
Помидорки черри — 250 грамм
Сало — 120 грамм. Я рекомендую сало с небольшим количеством мясных прожилок, или простое соленое. Ни в коем случае не шпиг.
Паприка сладкая (молотая) — 3 столовых ложки
Паприка копченая - 1 чайная ложка
Тмин - щепотка
Соль - по вкусу
Сковорода, казан.
Хлеб ржаной, по количеству порций
Процесс
Нарезаем сало мелкими кубиками, мелко крошим лук, обжариваем на среднем огне вместе, до того момента, пока лук не приобретет слабо-золотистый оттенок. Слегка солим в процессе (Да, даже если сало соленое, потому, что соль в данном случае является ингибитором жара, позволяет более равномерно его разделять на содержимое сковороды)
После того, как достигли нужного результата, выкладываем содержимое скороводы в казан, и на время забываем о нем.
Мясо нарезаем небольшими кусочками (примерно 1,5х1,5см), солим, добавляем его в казан, вместе с паприкой (Оба вида, да и щепоткой тмина. Все заливаем 150 мл воды и тушим 30 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.
Картофель и перец очищаем и нарезаем на маленькие кубики (примерно 1х1 см). Выкладываем сверху на мясо, подливаем 100-150 (чуть больше чем полстакана обычно) мл воды и тушим еще 15 минут.
Нарезаем помидоры. Режем как в болгарский салат, на половинки.
Мелко покрошите чеснок
Вместе с помидорами и чесноком добавляем морковь, нарезанную кружочками (а еще это красиво)
Добавляем, доливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все продукты и тушим на медленном огне около 20 минут. Вода должна выкипеть настолько, чтобы получившийся у нас гуляш (да, он уже готов) начал из под воды проступать. Если вода не успела выкипеть в достаточной мере, ничего страшного, просто будет чуть более жидкая консистенция. Ну, или, сделайте побольше огонь.
Берем небольшую ковригу ржаного хлеба, снимаем шляпку, достаем мякоть, заливаем получившееся внутрь...
Приятного аппетита
PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.
PPS - Ранее в рецептах были: