Найти тему
в курсе

Как встретились соль и перец.

И этот союз нельзя назвать мезальянсом.

Да, у каждой из этих приправ интересная и долгая история. Обе они в своё время ценились на вес золота, были редки и почитаемы. Свою славу они завоевали по праву, как и место на любом столе.

Начнём с соли, всё-таки её судьба неразрывно связана с нашей, да и употребляет её человечество намного больше, чем перца. 20 млн тонн соли в год против 400 тысяч тонн перца.

Обнаружена соль была случайно. Древние охотники, выслеживая свою добычу, обнаружили странную особенность в поведении животных. Иногда те пробирались к белым камням и лизали их. Человек последовал примеру зверя, и с тех пор наша еда стала солёной.

Кстати, соль жизненно необходима нашему организму. С натрием происходят практически все химические, физические и электрические процессы на уровне клетки. Но мы, с присущей человечеству неумеренностью, значительно превышаем безопасную суточную норму аж в 4 раза. Забывая о том, что большинство продуктов уже содержат соль. Да и пищевая промышленность активно использует этот дешёвый консервант и усилитель вкуса. А ведь всего 3 гр соли на 1 кг веса являются смертельной дозой для человека.

Теперь к перцу. Первым европейцем, попробовавшим перец, был сам Александр Македонский, добравшийся до Индии в одном из своих походов. Местные жители посоветовали ему с помощью молотого перца, бактерицидные свойства которого к тому времени уже были известны, сохранять сырое мясо в провианте. Александру невольно пришлось отведать перчёного мяса, и оно ему понравилось. Так, в императорском караване, перец и добрался до Европы. Которую и покорил Расти, правда, он там отказался, а доставка его из Индии обходилась слишком дорого. Эту проблему и пытался решить спустя несколько веков заблудившийся испанец по имени Христофор, искавший короткий путь в Индию, а нашедший Америку.

С перцем тоже нужно вести себя аккуратнее. Да, он содержит природный антидепрессант, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами, и стимулирует выработку желудочного сока, но, если злоупотреблять перцем, можно поплатиться гастритом, язвой и внутренними ожогами.

Когда же и как был образован тандем этих приправ?

Своему "венчанию" черно-белая пара обязана ещё одной исторической личности. Известнейший французский гурман и, по совместительству, король Людовиг XIV прекратил традицию приправлять блюда сахаром с солью и дал начало новой. Да, речь идёт о нашей паре. Именно соль и перец, вернее, только соль и перец, приветствовались монархом в качестве основных приправ, и это его пристрастие вскоре распространилось по всей Франции и далее, за её пределами. Надо отметить, прижилась традиция весьма прочно, и по сей день сложно представить себе стол, на котором бы отсутствовала эта пара.

Кстати, специалисты не советуют переплачивать за морскую соль, предлагая использовать обычную каменную. Ведь обе они - это один и тот же Na Cl. Достаточно, чтобы на пачке был указан первый или высший сорт, и отсутствовали сторонние компоненты.

А чтобы проверить на "натуральность" перец (его достаточно часто разбавляют подручными средствами), залейте небольшое его количество горячей водой. Если был подмешан крахмал, то он заварится, а присутствие муки выдаст кисловатый запах.

Надеемся, материал был вам интересен, приглашаем подписаться на канал и благодарим за лайк!

Здесь можно узнать о пользе жгучего перца: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab0b99d48267704124fa42c/perchik-jguscii-vsemoguscii-5afe702ec71a92d589413680

Еда
6,93 млн интересуются