Сегодня не встает большой проблемы, если нужно быстро перекусить. Первым, что приходит на ум – фастфуд.
А как обстояли дела в советское время с общественным питанием?
После революции все общественные увеселительные заведения переквалифицировались в столовые для рабочих. Пятилетка в четыре года в каком-то смысле заслуга столовых. Рабочих кормили вкусно, сытно, а следовательно и производительность была на высоте.
В 20-е годы ХХ века заведения общепита контролировал Нарпит. В 30-е г в стране уже насчитывалось более 38 тысяч столовых.
В 1934 г был организован новый орган контроля пищепрома - Народный Комиссариат. А. Микоян возглавлял в то время министерство пищевой промышленности. И именно тогда был построен Микояновский мясокомбинат по производству колбас. Он действует и сегодня.
В послевоенное время страна вела восстановление во всех сферах деятельности. Места общественного питания не могли похвастаться разнообразием меню. Но цены при этом были доступны всем. На 1 рубль можно было плотно пообедать. В такой обед входили салат, первое, второе и компот.
Столовые, в которых кормили детей, также строго контролировали госорганы. Из бюджета государства до 80% выделяли на питание в детских садах, школах и лагерях. Здесь уже пообедать можно было на 20 копеек.
С ценами в ресторанах СССР дела обстояли совсем иначе. Обед уже стоил в 5 раз дороже. Если обед намечался быть праздничным, т.е. с подачей алкоголя, то приготовить нужно было уже около 10-15 рублей. Меню, конечно, отличалось от столовых: блюда национальной кухни, изыски от шеф-повара. Атрибутом практически каждого ресторана была живая музыка.
Чтобы попасть в хороший ресторан, как говорят сегодня, необходимо было пройти дресс-код. Этим пользовался швейцар, не редко пуская желающих за определенную сумму. Чиновники, конечно же, входили свободно. Для них всегда был забронирован столик.
В 90-е советский общепит ждали значительные изменения. Блинные, пельменные и кафетерии потеснил Макдональдс.
Возможно, кто-то еще скучает по знаменитому компоту из сухофруктов, люля-кебабу и бутерброду с красной икрой за 28 копеек.
Пожалуйста, не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал - так нам будет проще понять наиболее интересные для вас темы.