Похрустеть огурчиком - милое дело, а вот вырастить его не так-то просто.
Чтобы получить хороший урожай, нужно учитывать множество нюансов, эта культура не для ленивых.
Огурцы любят нейтральную и слабокислую почву, а вот если грунт кислый, растения будут болеть - в этом случае при перекопке нужно не жалеть известняка (около 0,5 килограмма на квадратный метр).
Прежде чем сеять, нужно отбраковать некачественные семена следующим способом, растворить в стакане 10 граммов соли и высыпать туда семечки. Семена, которые всплывут, пустышки, их можно спокойно выбросить, а остальные нужно промыть в чистой воде. После этого семена обязательно нужно обеззаразить, подержав в марганцовке около получаса и снова промыть.
Затем семена, завернутые во влажную ткань, отправляем в холодильник на двое суток на закаливание. Таким семенам многое будет не страшно, перепады температур уж точно.
Семена огурцов любят простор, поэтому лучше сеять их по отдельным отоларингологии небольшим стаканчикам, наполненные питательнои почвой, по 1 - 2 штуки на глубину 1 - 1 ‚5 сантиметра. После посева полить, накрыть пленкой и отправить в теплое место. Когда появятся всходы, обязательно нужно снять укрытие и поставить емкость с рассадой на хорошо освещенный подоконник.
Примерно через неделю, когда появятся всходы, пикировать, удалив те растения, которые слабее собратьев.
Время необходимое для роста рассады и высадки ее в теплицу где-то 4 недели, а к моменту высадки огурцы должны иметь по четыре или пять настоящих листочков.
При высадке лучше выдерживать расстояние между растениями 30 - 50 сантиметров, между рядами - 80 сантиметров. Перед посадкой растения необходимо полить, выбрать крепкие экземпляры, а затем высадить их вертикально в лунки, не вынимая из торфяных стаканчиков.
Через три-четыре дня подвязать растения свободной, слегка провисающей петлей к шпалере (подвязывать стебели, обвивая веревку, нужно будет раз в неделю несколько недель).
Не забывайте и формировании растений, женские цветки и пасынки нужно удалить в пазухах первых четырех листочков, а вот боковые стебли, которые идут от основного стебля, прищипнуть над вторым листочком. Верхушки подвязать к шпалере. Побеги, которые уже отплодоносили, а также увядающие больные листья необходимо обязательно удалить.
Поливать огурцы старайтесь только теплой водой где-то 20-25 градусов, выливая до 10 литров воды на квадратный метр.
Правильный полив - по прикорневым бороздам, под корень, нельзя ни в коем
случае, это оголяет корешки.
Когда у огурцов уже появится по два или три настоящих листочка, эти растения сразу необходимо окучить. Это поможет растениям нарастить дополнительные корни. Ведь считается, чем более сильная корневая система, тем лучше и быстрее у огурцов появятся завязи.
Собирать урожай следует по мере роста огурцов, не травмируя плети. Если завязей немного, можно попробовать снизить температуру в теплице до 18 градусов и удобрить грядки птичьим пометом.
Подкармливать огурцы, которые растут у вас в теплице, можно минеральными удобрениями до плодоношения и после, каждые 10 дней, причем необходимо чередование корневых подкормок с внекорневыми. В сам период самого плодоношения нельзя никаких подкормок вносить!
Спустя недели две после пересадки рассады в теплицу надо внести азотное удобрение (к примеру, аммиачную селитру), затем перед началом цветения огурцов фосфорное и затем напоследок азотнокалийное. Подкармливать лучше всего в вечернее время, параллельно поливая растения.
--------------------
Как вырастить томаты без нитратов
Чтобы урожай свеклы удался
Как вырастить богатый урожай картофеля
Если хотите узнать, что ждет вас в ближайшие дни, смотрите «Лучший гороскоп на каждый день».
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы мы понимали, что вам нравится то, что мы делаем.