Каждый год диетологи изобретают новые теории. Одни говорят о пользе темного хлеба, другие о незаменимости свежевыжатых соков. Модными стали «натуральные» продукты.
Как же разобраться в многообразии полезных советов? Вот что говорят диетологи сегодня.
1. Свежие овощи всегда лучше, чем замороженные
Думаете, свежие содержат больше витаминов, чем замороженные? Не совсем так. Свежие продукты часто везут издалека, затем они долго лежат на прилавках, где тепло и влажный воздух могут привести к потере питательных веществ.
2. В морской соли меньше натрия
Существует несколько разновидностей соли, но морская не полезнее других. Грамм морской соли содержит столько же натрия, сколько грамм поваренной. Просто из-за более крупных кристаллов она используется в меньшем количестве.
3. Красное вино полезно для вас
Врачи считают, одна рюмочка вина ежедневно полезна для здоровья. Но здесь ключевое слово – «одна»! Вторая принесет вашему здоровью только вред.
4. Коричневый сахар лучше, чем белый
Коричневый сахар – это просто белый сахар, к которому добавлена патока. Патока содержит небольшое количество минералов, поэтому разница для здоровья незначительна.
5. 100% фруктовый сок полезнее
Но лучше предпочесть целые фрукты стакану сока. Сок содержит больше калорий при меньшем количестве пищевых волокон. Целый фрукт насыщает организм витаминами и клетчаткой. Таким образом, уменьшается потребление других продуктов питания.
6. Спортивный напиток после тренировки
Если вы не собираетесь тренироваться интенсивно более получаса или в сильную жару, старой доброй воды достаточно для утоления жажды и восполнения потерянной жидкости. После обычной 30-минутной скоростной ходьбы или бега спортивный напиток просто добавит калорий.
7. Темный хлеб всегда лучше, чем белый
Если буханка темнее, это не значит, что хлеб сделан из цельной ржаной муки. Он может просто содержать карамельный краситель или несколько больше цельной пшеницы, поэтому не будет здоровее, чем белый хлеб. Найдите на пакете надпись «цельное зерно», а также убедитесь, что первый ингредиент в списке – «цельная пшеница» (овес, рожь или кукуруза).
8. Желтые яйца полезнее белых
Единственное, на что указывает цвет яиц – это цвет перьев курицы, от которой они получены. Желтые яйца иногда стоят дороже, но отличий между ними нет. Теперь вы сможете сохранить свои деньги без ущерба для питания.
9. Если на этикетке написано «натуральный», продукт должен быть здоровым
За исключением отметки на упаковке мяса или птицы, означающей отсутствие искусственных красителей и ароматизаторов, термин «натуральный» теряет смысл.