Овсяные вафли
Ингредиенты:
Хлопья овсяные — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 50 мл
Мед — 1 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л. + для смазывания формы
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Для приготовления овсяных вафель желательно использовать овсяные хлопья не быстрого приготовления (со временем готовки 7 и более минут).
Пересыпать их в чашу блендера и измельчить в крошку. Можно использовать кофемолку и с её помощью превратить хлопья в муку. Также можно использовать просто овсяную муку, но мне больше нравится, когда в готовых вафлях ощущаются маленькие кусочки овсяных хлопьев.
В овсяную крошку добавить разрыхлитель теста и перемешать.
Добавить к овсяной крошке молоко любой жирности. Поскольку для вафель его нужно совсем немного, то можно заменить обычной питьевой водой. Также можно использовать ореховое молоко, например, миндальное.
Чтобы готовые овсяные вафли получились сладкими, можно добавить в тесто столовую ложку меда. Вместо мёда можно взять любой сахарозаменитель по желанию. Сюда же добавить столовую ложку растительного масла без запаха. Разделить яйца на желтки и белки. Очень важно, чтобы в белки не попали желтки, иначе они будут плохо взбиваться.
Желтки добавить в тесто и тщательно перемешать.
В отдельной миске взбить белки в пышную массу. Чтобы белки хорошо взбились, посуда и венчики должны быть чистыми и сухими. Аккуратно ввести взбитые белки в овсяное тесто. Перемешать ручным венчиком так, чтобы в тесте были видны "островки" взбитых белков - именно они придадут готовым вафлям пышную и нежную текстуру.
Разогреть вафельницу и смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить тесто на фигурную форму для выпекания (для одной вафли достаточно 1,5 столовые ложки теста) и выпекать согласно рекомендациям в инструкции от вашей вафельницы.
Готовые вафли складывать друг на друга, подавать в горячем виде.
Очень вкусно сочетаются вафли с ягодами и медом. Через пару часов после остывания вафли теряют хрустящую корочку и становятся мягче. Чтобы снова вернуть им прежнее состояние, можно положить вафли в разогретую до 170 градусов духовку на 5-7 минут или подержать их в тостере.
Овсяные вафли можно заморозить впрок: обернуть остывшие вафли в пищевую пленку или сложить в пакет, хорошо упаковать, отправить в морозильную камеру на хранение. Чтобы разморозить вафли достаточно переложить их в холодильник, а после подогреть в микроволновой печи, духовке или тостере.
Приятного аппетита!
Гнезда из фарша с картошкой
Ингредиенты:
Фарш мясной — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 1 зуб.
Лук репчатый — 1 шт. небольшой
Петрушка — 1 горсть (-и)
Картофель — 3 шт. среднего размера
Грибы — 30 г шампиньоны
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Тмин — по желанию
Масло растительное — 20 мл
Сыр полутвердый — 50 г тертый
Заблаговременно включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Приготовить основу "гнезд":
В фарш добавить измельченные лук и чеснок. Для удобства можно просто натереть их на терке. Также добавить яйцо и специи (соль и перец по вкусу) и, по желанию, мелко нарезанную петрушку.
Поделить получившийся фарш на четыре части. Сформировать из каждой части "гнездышко" - такое подобие мисочек с бортиками. Отставить ненадолго в сторону.
Очищенный картофель и грибы нарезать небольшими кубиками.
Сложить картофель и грибы в миску и добавить специи - соль и перец по вкусу, также можно всыпать горсточку тмина по желанию. Налить немного масла и хорошо все смешать, чтобы каждый кусочек картошки был смазан маслом.
Выложить начинку внутрь мясных "гнезд".
Поставить форму с гнездами в духовку на 20 минут - до момента, когда картошка сверху красиво зарумянится.
Достать форму с "гнездами" и выложить сверху натертый сыр. Поставить обратно в духовку - до расплавления сыра.
Подавать незамедлительно.
Приятного аппетита!
Жареная капуста
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1 кг
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Масло растительное — 30 мл
Соль — 0.5 ч.л.
Перец черный — 3 щепотка (-и)
Зелень — по вкусу
Разрезать вилок белокочанной капусты на две части, предварительно сняв с него верхние листья. Каждую половину овоща нарезать, желательно чтобы нарезка была среднего размера. Выложить ее в глубокую емкость.
Всыпать соль и молотый черный перец, тщательно помять всю нарезку руками, буквально вжимая в нее специи, чтобы она выделила сок. Если этого не сделать, то вам придется добавочно 5 минут дожаривать капусту на сковороде, пока она не станет мягкой.
Разогреть сковороду и влить на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное без запаха и т.д. Тщательно разогреть его и выложить на сковороду половину капустной нарезки. Не выкладывайте всю массу, так как вам будет неудобно ее перемешивать.
Как только первая часть ужарится в два раза, выложить еще немного массы и т.д. Готовить жареную капусту на сковороде примерно 7-10 минут, включив средний нагрев.
Приятного аппетита!