Найти в Дзене
Крестьянка XXI века

ХОРОШИ ПИРОГИ С МОРОЗЦУ...

Хоть сейчас и не зима,но Летом, что ни говори, не идут они.Уж на что у меня дома все охотники до пирогов, и то не вспоминают про них.
Ну там сладкий пирог на скорую руку с ягодами или с яблокам -это пеку, конечно. Но настоящие русские пироги да пышки хороши с морозцу.Как говорится, всему свое время...

Так давайте же, дорогие хозяюшки, достанем квашню и затворим тесто!

1.РАССТЕГАЙ

Продолговатой формы пироги с открытой серединой и защипанными краями.Тесто - обычное дрожжевое,как и для пирогов,а начинка чаще всего бывала рыбная,причем не из перемолотой рыбы,а прямо куском,только рыба, конечно, годилась тут мягкая и без костей.

Если расстегаи шли с мясной начинкой, то сверху нужно было положить дольку вареного яйца, если с грибной - целую шляпку обжаренного в масле гриба.

Бывали расстегаи в форме круглой ватрушки, крупные, граммов по 250 - они назывались московские, подавались горячими, как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.

-2

2.РЫБНИК

Знаменитый пирог делали также из обычного дрожжевого теста. Его раскатывали в пласт толщиной полсантиметра, укладывали на смазанный маслом противень, накрывали толстым слоем отварной или сырой рыбы,очищенной от костей, порезанной на кусочки и смешанной с обжаренным луком, закрывали вторым пластом теста.
Когда расстоится, смазывали яйцом, выпекали в духовке, в готовом виде смазывали маслом и укрывали чистым полотенцем, пока не остынет.

-3

3.ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ

Круглые лепешки уложить на противень и, когда немного подойдут, сделать в каждой углубление дном маленького стаканчика, это углубление заполнить начинкой, смазать яйцом и выпекать в горячей духовке 15-20 минут.

Творог для ватрушек нужно перемолоть в мясорубке или протереть через сито, добавить яйцо на 500 г творога, сахар и соль по вкусу, хорошо промытый и обсушенный изюм, если есть под рукой.

-4

4.БАБКА МОРКОВНАЯ

Делают ее так.

В половине стакана теплого молока развести 20 г дрожжей, положить 250 г натертой моркови, 3 яйца, стакан муки. Когда поднимется, всыпать остальную муку (всего должно пойти 500 г), 150 г масла, стакан сахару, пол чайной ложки соли, вымесить, дать подняться и выпекать в форме, смазанной маслом, в нежаркой духовке, примерно час.

Бабка получится ярко-желтая, аппетитная, с приятным запахом.

Приятного аппетита!

-5

Небольшие советы: - Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух - лучше будет подниматься тесто.

-Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.

-Не давайте тесту перестаивать - пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.

Еда
6,93 млн интересуются