Хоть сейчас и не зима,но Летом, что ни говори, не идут они.Уж на что у меня дома все охотники до пирогов, и то не вспоминают про них.
Ну там сладкий пирог на скорую руку с ягодами или с яблокам -это пеку, конечно. Но настоящие русские пироги да пышки хороши с морозцу.Как говорится, всему свое время...
Так давайте же, дорогие хозяюшки, достанем квашню и затворим тесто!
1.РАССТЕГАЙ
Продолговатой формы пироги с открытой серединой и защипанными краями.Тесто - обычное дрожжевое,как и для пирогов,а начинка чаще всего бывала рыбная,причем не из перемолотой рыбы,а прямо куском,только рыба, конечно, годилась тут мягкая и без костей.
Если расстегаи шли с мясной начинкой, то сверху нужно было положить дольку вареного яйца, если с грибной - целую шляпку обжаренного в масле гриба.
Бывали расстегаи в форме круглой ватрушки, крупные, граммов по 250 - они назывались московские, подавались горячими, как самостоятельное второе блюдо, перед подачей в середину московского расстегая вливали немного горячего бульона с рубленой зеленью.
2.РЫБНИК
Знаменитый пирог делали также из обычного дрожжевого теста. Его раскатывали в пласт толщиной полсантиметра, укладывали на смазанный маслом противень, накрывали толстым слоем отварной или сырой рыбы,очищенной от костей, порезанной на кусочки и смешанной с обжаренным луком, закрывали вторым пластом теста.
Когда расстоится, смазывали яйцом, выпекали в духовке, в готовом виде смазывали маслом и укрывали чистым полотенцем, пока не остынет.
3.ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ
Круглые лепешки уложить на противень и, когда немного подойдут, сделать в каждой углубление дном маленького стаканчика, это углубление заполнить начинкой, смазать яйцом и выпекать в горячей духовке 15-20 минут.
Творог для ватрушек нужно перемолоть в мясорубке или протереть через сито, добавить яйцо на 500 г творога, сахар и соль по вкусу, хорошо промытый и обсушенный изюм, если есть под рукой.
4.БАБКА МОРКОВНАЯ
Делают ее так.
В половине стакана теплого молока развести 20 г дрожжей, положить 250 г натертой моркови, 3 яйца, стакан муки. Когда поднимется, всыпать остальную муку (всего должно пойти 500 г), 150 г масла, стакан сахару, пол чайной ложки соли, вымесить, дать подняться и выпекать в форме, смазанной маслом, в нежаркой духовке, примерно час.
Бабка получится ярко-желтая, аппетитная, с приятным запахом.
Приятного аппетита!
Небольшие советы: - Прежде чем ставить тесто, муку обязательно просейте, чтобы удалить примеси, комочки, а также ввести воздух - лучше будет подниматься тесто.
-Заводя опару или тесто, не муку насыпайте в жидкость, а, наоборот, разводите муку молоком или водой, все время тщательно размешивая, чтобы не было комков.
-Не давайте тесту перестаивать - пироги станут кисловатыми на вкус. Достаточно постоять 3 часа, но обязательно в тепле.