Гастрономический тест-драйв уральских улиц: исследование кулинарных пришельцев из Австрии и Гонконга.
Вафли — как много в этом слове! Суховатые со сладкой начинкой или самодельные на советской вафельнице с вареной сгущенкой, на развес или в упаковках. Это лишь малая часть вариаций всем известного с детства лакомства. Герои нашего материала пришли на Урал из Гонконга и Австрии, и,похоже, не собираются никуда уходить
Биография венской вафли
Интернет уже давно пестрит фотографиями вафель всех форм и размеров, с обилием взбитых сливок, сладких и соленых посыпок, шпинатных и мясных вкраплений, горами мелко нарубленных фруктов и хрустящими полосками бекона. Люди стали забывать, каков «Артек» на вкус, и только и говорят об этих воздушных мучных изделиях. История вафель началась еще в средние века. Тогда муку готовили из ячменя и овса, а жарили все это промеж двух металлических пластин. Сейчас технологии шагнули дальше, и любой желающий, купив себе вафельницу, может хоть каждый день объедаться ее сотовидными изделиями.
Любопытно, что именно вафельница стала ключом к успеху основателя компании Nike Билла Боуэрмана, который использовал кухонный девайс жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. Испортив аппарат, Билл запатентовал легкую и удобную обувь с рифленой подошвой и вознес свою компанию до известных нам высот.
Мы решили провести опыты на людях и угостили изысканной вафлей жительницу Екатеринбурга, ранее незнакомую с этим кулинарным чудом.
Евгения, флорист. Вафля с голубикой, маршмеллоу и черничным соусом (270 рублей)
— Вафля понравилась сразу — приятно хрустит, но при этом не сухая, а мягкая. Очень нравится большое количество фруктов, это красиво и эстетично. Но сами фрукты, наверное, из-за времени года, не впечатляют. Ананас зеленоват, нектарин плотный как яблоко, хурма и бананы хороши, а клубника магазинная.
Черничный соус не слишком сладкий и отлично сюда подходит. Я бы добавила рядышком шарик мороженого, чтобы был полный комплект. И сервировала бы все в другую тарелку, тогда было бы почти идеально. Для выходного дня сходить и попробовать вафлю – самое то. На каждый день это все равно дороговато.
Денис, столяр-краснодеревщик. Вафля с лососем и томатами (250 рублей)
— Вафля хрустящая и тает во рту. Семга свежая, будто бы поймана позавчера,слабосолененькая, как надо. Соус напоминает майонезный, но это не делает его хуже. Каперсы я не люблю, поэтому они сразу пошли на обочину. Вообще,имеет место специфический, насыщенный морской вкус. Перепелиные яйца и соус отлично дополняют общий вкус блюда. Тесто интересное, там какая-то зелень внутри, от этого очень большая палитра вкусов. Я бы добавил сюда еще пару креветок, чтобы был полный комплект.
Своими руками
Вам понадобится специальная вафельница, а также:
- Стакан муки
- Куриное яйцо
- Стакан молока
- Две чайные ложки разрыхлителя
- Чайная ложка соли
- Четыре чайные ложки растопленного сливочного масла.
Все ингредиенты смешать и выложив часть смеси ложкой в форму, жарить 4-5 минут.
Биография гонконгской вафли
История приготовления этой разновидности вафель берет свои истоки в Гонконге, где в 50-е годы прошлого века местный кондитер придумал десерт удивительной формы в виде шариков из теста, соединенных в единое полотно. Они так быстро обрели популярность, что спустя несколько десятков лет появились сотни кафе и ресторанов по всему миру, основное блюдо которых именно гонконгские вафли.
У этого десерта есть и другое название – «Яичные Вафли», так как на родном языке их дословно зовут «Яйца маленьких кур». Они действительно напоминают соты из перепелиных яиц, которые удобно отламывать, чтобы делиться с друзьями. Вафельное полотно можно завернуть как кульком, так и трубочкой, или просто сложить пополам. Наполнением служат мороженое,сливки, кремы, свежие фрукты и ягоды, мягкая карамель и различные посыпки.
Мы познакомили с гонконгской гостьей жительницу Екатеринбурга, чтобы узнать, как ей это понравится.
Екатерина, визуальный декоратор. Вафля «Взгляд Халка» (209 рублей)
— Внешний вид, конечно, бомба. Подарок для любого инстаграмера. Выглядит красиво и аппетитно, очень много сливок, киви, клубничная поливка — все вместе очень-очень красиво. Эта вафля более воздушная, чем ее венские аналоги, а самое вкусное здесь кругляшки, в которые можно засунуть все что угодно. Я взяла M&Ms, и он идеально вписался в общую картину. Цена совершенно приемлемая, я готова переплатить за вкус. Единственный минус в том, что неудобно есть, несмотря на кулек, тут очень объемная начинка, пачкаешься весь, и лицо в креме.
Своими руками
Вам понадобится специальная вафельница, чтобы была возможность заполнять ячейки любой начинкой. В остальном же рецепт очень прост, как и в случае с венскими вафлями:
- Стакан муки
- Чайная ложка разрыхлителя
- Две столовые ложки крахмала
- Два куриных яйца
- Стакан сахара
- Стакан воды
- Две столовые ложки растительного масла
- Две столовые ложки молока.
Ресторанная экспертиза
Венские и гонконгские вафли одобрили екатеринбуржцы-испытатели. Но есть ли у этого блюда большие перспективы на рынке уличной еды города? И стоит ли нам ждать повального распространения австрийско-китайского кушанья на Среднем Урале? Об этом мы спросили шеф-повара ресторана James Михаила Чеснокова.
— На мой взгляд, сейчас основной аудиторией ресторанов и кафе являются молодые ребята. В силу веяний нового времени – это хипстеры, которые легко ловят новые темы и фишки. В этом плане мы стали ближе к Москве, что-то новое мы легко принимаем, вливаемся и затем пытаемся понять, нравится нам это или нет. Либо это остается, либо вылетает в трубу.
Вафли достаточно конкурентоспособный продукт. Это такое блюдо, которое можно интерпретировать по-разному — она может быть сладкая или соленая,с яблоком или беконом, с конфитюром или бульоном. Никаких ограничений нет. Вместе с тем, вафли это достаточно вульгарное блюдо, которое ведет себя очень пафосно и ставит себя выше других за счет конструкции и визуализации.
Насколько долго это все просуществует, зависит от ребят,пекущих эти вафли, готовы ли они меняться и обновляться в будущем, как снаружи, так и внутри. Людям все очень быстро приедается, их надо постоянно удивлять. И так не только с вафлями.
Сам я пробовал вафли в Engels. Ходил с дочкой, женой и ее сестрой. Мы взяли сразу несколько разных – с лососем, с беконом и с конфитюром. Впечатления крутые. Хоть я и не хипстер, но мне понравилось место, там хочется всматриваться в детали, интересно сделать фотографию, потому что обстановка располагает. Блюдо недорогое, и получается, что тут и нашим, и вашим. Я могу себе позволить его купить, при этом компания-производитель хорошо заработает. Вкусные вафли, хорошие напитки, ароматные бульоны. Уверен, что я схожу туда еще не раз. Гонконгские, к сожалению, не пробовал, хотя знаю, что они из себя представляют.
Вафли, бургеры, хот-доги, брецельные булки — это все новый фастфуд, который гораздо сложней и вкусней шаурмы, он выше ее. Ты готов ждать, а слово фаст становится номинальным. Можешь поесть на месте, можешь взять с собой. Все это здорово, настоящий шаг вперед.