Кутабы – блюдо азербайджанской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста в форме полукруга с различными начинками. Подобные лепешки есть в дагестанской кухне – это чуду, а в татарской – кыстыбый. Предлагаю приготовить кутабы с картофельной начинкой.
Нам понадобится:
200 мл горячей воды
2 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
350-400 г муки
Для начинки:
400 г вареного картофеля
1 небольшая луковица
Соль, перец
Зелень укропа
40-50 г сливочного масла для смазки
В стакан с горячей водой всыпаем соль и вливаем растительное масло, размешиваем. Муку высыпаем в миску, делаем углубление, в которое вливаем соленую воду с маслом и быстро замешиваем гладкое тесто. Скатываем тесто в шар и оставляем на 20-30 минут.
Тем временем готовим начинку. Предварительно отваренную и остывшую картошку разминаем толкушкой. Лук мелко нарезаем и обжариваем минут 5-7 на среднем огне до золотистого цвета. Зелень укропа мелко рубим. В размятую картошку выкладываем обжаренный лук и зелень, перемешиваем.
Тесто скатываем в колбаску, делим на 10 примерно одинаковых частей. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку. На одну половину лепешки выкладываем картофельную начинку, немного отступив от края. Складываем лепешку пополам, прикрыв начинку. Прищипываем края. Точно так же лепим остальные лепешки. Обжариваем на горячей сковороде без масла с обеих сторон до зарумянивания. Готовые кутабы перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!
Посмотрите другие рецепты на канале: