О пользе красной икры Вы можете прочесть в предыдущей статье Безупречного повара. Сейчас мы поговорим о не менее важном вопросе: как правильно выбрать красную икру?Очевидно, что прежде, чем икра попадает к нам на стол, она проходит длительный процесс обработки. Сначала икру вытаскивают из рыбы, промывают холодной прокипяченной водой. После этого её замачивают в специальном растворе, который называется тузлук и консервируют. Так она попадает на полки магазинов. Однако рыбу могут отлавливать и обрабатывать браконьеры и можно «нарваться» на некачественный и опасный продукт. Безупречный повар расскажет, как правильно выбрать по-настоящему качественный и полезный продукт.
Рекомендуется покупать красную икру в супермаркетах и других проверенных специализированных магазинах. Безусловно, стоит отказаться от привлекательного деликатеса в пластиковых баночках без каких-либо опознавательных знаков. На банке должны быть указаны сорт икры, срок хранения, информация о производителе.
Чем лучше икра в жестяной таре, чем на развес? Она защищена от различных внешних факторах, при этом имеет один большой недостаток её нельзя рассмотреть. Зато можно потрясти баночку — если икра булькает, значит в ней рассола больше, чем самой икры.
Внешне качественный продукт выглядит как идеальные зернышки, то есть цельные, без мятых боков и они плотно прилегают друг к другу. Важно обращать внимание на цвет: икра должна быть однородного цвета, без различных посторонних примесей, осадков и, конечно же, плесени.
Хорошо, если на этикетке указана маркировка ГОСТ и продукт принадлежит к первому сорту. Если раньше икру изготавливали с добавлением консервантов (сорбиновая кислота Е200 и антисептик уротропин Е239, которые долгое время были разрешены в России, но давно запрещены в Европе и США), то последние несколько лет производителям запретили использовать эти компоненты.
Появилась новая технология, при которой икра проходит процесс пастеризации. Вместо химических консервантов икру начали обеззараживать высокой температурой – обрабатывать уже закатанные баночки паром при +60º.
На сегодняшний день рынок предлагает огромный выбор красной икры. Недобросовестные производители научились качественно подделывать продукт, изготавливая его из привычных нам яиц и молока. Однако если внимательно изучать состав и все маркировки перед покупкой, то Вы можете получить максимум пользы от икры. Кроме того, всегда помните, что по-настоящему качественный продукт не может стоить дешевле, чем 600 рублей за килограмм.
Однако при всех вкусовых качествах продукта злоупотреблять им не стоит. В противном случае, можно столкнуться с тяжелыми последствиями.