Ароматное, вкусное и самое полезное сливочное масло получается, если приготовить его в домашних условиях. Оно не содержит красителей или консервантов, а производится всего из одного ингредиента - сливок.
Приложите немного усилий и наслаждайтесь сладковатым привкусом домашнего сливочного масла на кусочке хлеба и булочке.
Из чего готовить
Чтобы получить около 300 г масла потребуется 1 л сливок. В идеале, лучше купить домашние, которые на рынке продают небольшие частные фермеры и люди, которые самостоятельно держат коров. Но магазинные тоже подойдут. Главное - выбирать свежие и с максимальным процентом жирности.
Если вам интересно, как сделать сливочное масло из молока, то знайте, непосредственно из него масло не колотят. Жирное молоко отстаивают, снимают с него сливки и уже из них готовят необходимый продукт. Так что, куда проще приобрести сразу сливки.
Чем и как взбивать
Можно использовать трехлитровую банку или прочую тару с крышкой, влить в нее сливки и колотить, катать и трясти ее до образования сливочного масла.
Блендер также подойдет, но он быстро нагревается и справится лишь с небольшим количеством.
Лучший вариант - миксер (на худой конец - ручной венчик, но легче тогда уже банку, иначе за 1-2 часа руки просто "отвалятся"). Чтобы сливки не разбрызгивались, следует использовать глубокую емкость либо накрыть миску пищевой пленкой, проделать в ней отверстия и вставить венчики от миксера.
Взбивать следует с постепенным увеличением скорости. Сначала медленно, затем все быстрее. Время зависит от качества исходного продукта. В среднем уходит от 1 ч до 3.
Когда масло появится, его необходимо собрать и поместить в дуршлаг или марлевый отрез и поставить (повесить) стекать на 1 час.
Оставшаяся жидкость называется пахтой. Она также очень полезна и часто применяется для выпечки вместо молока.