Советы, как различать и хранить разные виды тыквы.
К большому сожалению огородников, производители семян не обязаны размещать на пакетиках латинские названия культурных растений. И если при выборе сортов томата это особой роли не играет, то в случае с огородной царицей без знаний, к какому виду тыкв принадлежит тот или иной сорт, сделать правильный выбор очень сложно. Так как по версии продавцов семян, все тыквы вкусные и сладкие.
Какая уродилась, на то и пригодилась
Всего существует около 20 видов тыкв. Чаще всего в наших магазинах можно купить семена крупноплодной (Cucurbita maxima), твердокорой (C.pepo) и мускатной (С. moschata).
Тем, кто любит летом несладкую, жареную, тушеную или запеченую тыкву, а зимой готов довольствоваться вкусными семечками, следует остановить свой выбор на сортах твердокорой. Ее плоды хранятся не более месяца.
Если их передержать, семечки прорастают внутри.
Любителям тыквенного сока, каш, запеканок, цукатов и варенья, а также тем, кто любит лакомиться тыквой зимой, больше подойдут сорта крупноплодной или мускатной. А любителям свежих салатов — их сероплодные сорта со сладкой мякотью. Делая выбор между ними, следует иметь в виду, что мускатная тыква имеет тонкую мягкую кору оранжево-коричневого цвета, под которой отсутствует слой зеленых клеток. Благодаря этому ее продукты переработки имеют красивый оранжевый цвет. У крупноплодной тыквы под кожурой скрывается слой зеленых клеток, придающий сокам и пюре (если его не срезать) темно-зеленый оттенок.
Важно знать вид тыквы и тогда, когда планируется заготавливать семена самостоятельно. Представители разных видов одного рода хоть и родственники, но достаточно дальние. Настолько, что между собой не опыляются.
Все вышеперечисленные тыквы легко научиться самому различать по листьям, плодоножкам (хвостикам) и семенам.
Тыквенные кусты хорошо изучать летом. Так, у твердокорой тыквы листья в основном пятилопастные, остроконечные, сильно рассеченные (но встречаются и почковидные). У крупноплодной — грубые, с жестким опушением, почковидной или пятиугольной формы. У мускатной — пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами между жилками.
Осень же — как раз подходящее время, чтобы заняться изучением тыквенных хвостиков и семечек.
Без хвоста и тыква не красна
У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получается просто круг. Но иногда встречаются сорта и с несколькими гранями, при этом на срезе наблюдается шестигранник. У крупноплодных сортов хвостик толстый, у порционных — тонкий.
У твердокорых тыквин плодоножка рубчатая, с выраженными бороздками, короткая, толстая, волосистая и колючая.
У плодов мускатных тыкв хвостик тонкий, с пятью неглубокими гранями, заметно расширенный к основанию, твердый, но гладкий. Овощеводы в шутку сравнивают его с Эйфелевой башней.
Имейте в виду
Любую тыкву нужно отправлять на хранение с хвостиком. Дело в том, что у вызревшей тыквы достаточно легко можно отделить отсохший хвостик. Если рыба портится с головы, то тыквина начинает гнить с плодоножки. Плод с коротко обрезанным или отвалившимся хвостиком может сгнить за неделю
Золотая голова вкусных семечек полна
Самые вкусные семечки — у твердокорой тыквы. Они крупные, белые или кофейные, с неясным гладким ободком, готовы к употреблению с начала сентября. Семенная оболочка у них тонкая или средняя, но не жесткая. А может и совсем отсутствовать, как, например, у ее разновидности — голосемянной тыквы.
Семечки крупноплодной тыквы тоже очень вкусные. Среднего размера, желтовато-белые или кремовые, с четким гладким ободком. Но некоторые сорта этого вида имеют толстую, панцирную семенную оболочку, что не очень удобно.
Семечки мускатной тыквы не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов, ее семена мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, могут выглядеть уродливо или быть треснутыми. В плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в цветочном конце тыквины, остальное место занимает мякоть.
Застенкина Н.