Агроном делится секретами использования эстрагона (полыни)
Дурман-трава, тархун, полынь, эстрагон — у этого растения много названий и широкая область применения. Узнать эстрагон легко: прямые крепкие стебли, узкие, длинные, слегка заостренные листья.
Различают два вида эстрагона — русский и французский. Первый обладает более насыщенным ароматом. Его используют чаще в свежем виде и домашних заготовках. Он имеет цветки нежно-зеленого цвета, крупные стебель и листья.
Мне больше нравится французский эстрагон. Его куст миниатюрнее, стебель тоньше, а листья мельче, нежнее. К тому же имеют более приятный пикантный аромат. И кулинары отдают ему предпочтение, когда готовят соусы, блюда из мяса и птицы.
Когда делаю домашние заготовки из огурцов и томатов, обязательно добавляю в банки ароматную веточку эстрагона. Испортить закатки или соления им невозможно, к тому же эта травка — отличный консервант.
Сушу эстрагон и на зиму. Для сушки срезаю верхние веточки куста до начала цветения. Беру молоденькие, не более 15 см в длину. Эстрагон растет быстро, поэтому срезать ветки можно все лето. Сушу их в тени при температуре не выше 35°C. В противном случае улетучатся эфирные масла, а с ними — и аромат. В банку ссыпаю только нежные листья без стебельков.
Эстрагон — растение неприхотливое и выращивать его несложно. Оно отлично чувствует себя на любом свободном месте в саду или на огороде. Хорошо растет в полутени, но ароматнее получается на солнце. Легко размножается корневищем, но можно выращивать его и посевом семян. Зимует без укрытия.
Наталья Застенкина, агроном