Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. При этом он очень сытный и не похожий ни на какое другое блюдо. Рецепт губадии достаточно сложный и ее приготовлению необходимо уделить достаточно времени. Однако результат вас безусловно порадует и пирог захочется приготовить снова.
Ингредиенты:
Для теста
- мука – 3-3,5 стакана;
- 300 г сливочного масла;
- кефир – 1 стакан;
- 1 ч. л. разрыхлителя либо пищевой соды;
- соль.
Для корта
- 300 г творога;
- 100 мл ряженки;
- 2 ст. л. сахара.
Для начинки
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- изюм;
- 5 яиц;
- репчатый лук;
- 1 ст. риса;
- 200 г сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Приготовление теста:
Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке.
Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку.
Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду.
Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
Приготовление корта:
Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:
В казан необходимо выложить творог.
Залить его ряженкой и посыпать сахаром.
Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру.
Приготовление начинки:
рис – отварить. Солить в процессе варки;
яйца – отварить. Нарезать кубиком;
изюм – запарить в кипятке, просушить;
говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле.
Формируем губадию:
Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста.
Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана.
Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис.
Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса.
Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.
Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.
Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется.
Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Приятного аппетита!
Андроид приложение "Кухни народов мира"
Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.