Найти тему
блюда народов мира

Татарская кухня. Губадия по-татарски

Оглавление

Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. При этом он очень сытный и не похожий ни на какое другое блюдо. Рецепт губадии достаточно сложный и ее приготовлению необходимо уделить достаточно времени. Однако результат вас безусловно порадует и пирог захочется приготовить снова.

Ингредиенты:

Для теста

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • 300 г сливочного масла;
  • кефир – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя либо пищевой соды;
  • соль.

Для корта

  • 300 г творога;
  • 100 мл ряженки;
  • 2 ст. л. сахара.

Для начинки

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • изюм;
  • 5 яиц;
  • репчатый лук;
  • 1 ст. риса;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Приготовление теста:

Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке.

Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку.

Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду.

Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

Приготовление корта:

Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:

В казан необходимо выложить творог.

Залить его ряженкой и посыпать сахаром.

Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру.

Приготовление начинки:

рис – отварить. Солить в процессе варки;

яйца – отварить. Нарезать кубиком;

изюм – запарить в кипятке, просушить;

говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле.

Формируем губадию:

Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста.

Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана.

Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис.

Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса.

Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.

Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.

Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется.

Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Приятного аппетита!

Андроид приложение "Кухни народов мира"

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал.

Еда
6,93 млн интересуются