Вредители и болезни сада
Еще вчера крыжовник был красивым и здоровым, а сегодня – о, ужас, верхушки побегов как иголки на елке. Листьев нет, только прожилки. Присмотрелась повнимательнее, а там маленькие зеленые червячки. Листики пониже пока уцелели, но сплошь усыпаны крошечными черными крупинками.
Это пилильщик. И меры надо принимать срочные. В считанные дни от моего крыжовника останутся рожки да ножки. А потом он перекинется на смородину. Она у меня рядом посажена. Я быстренько стряхнула на тряпочку червячков и отправила в гиену огненную. Ох, не люблю я этого, но в данном случае, другого выхода нет – или он, или крыжовник.
Для справки: Пильщик крыжовниковый (огневка) - летающее насекомое, зимующее в приствольном кругу куста в виде куколки. В период цветения и бутонизации является миру в образе симпатичной бабочки. Бабочки откладывают яйца на тыльной стороне листа, начиная с самого верха и погибают. Через одну - две недели из них появляются очень прожорливые гусеницы, способные за 1 -2 дня слопать все листья на большом кусте. Потом гусеницы уползают в землю, окукливаются и все повторяется в том же порядке, и так 2-3 раза за сезон, пока ваш крыжовник или смородина не засохнет.
Что делать после отлова налетчика? Вы ведь уже поняли, что мы отразили только первую атаку?
А вот что бы – отбить пилильщикам аппетит, сделать листья невкусными или не съедобными, быстренько опрыскиваем куст водой и обсыпаем золой - листья стали не съедобными.
Готовим настой пижмы, полыни или горчицы – это не вкусно. Горькие водные процедуры повторяем после каждого дождя.
Это епитимья на нашу глупость. Всего пара кустов пижмы или тысячелистника, посаженные рядом с крыжовником, избавили бы нас от такого развлечения. А еще бузина. Помните – « в огороде бузина…»? Вот о ней и поговорим в слкдующей статье.
Читайте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал Сад просто. Нам всегда есть, что рассказать.