На 6 порций
Время приготовления: 2 часа + охлаждение
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки
щепотка соли
100 г сливочного масла
6 ст. л. ледяной воды
6 шариков сливочного мороженого для подачи
Для начинки
1,5 кг твёрдых яблок
сок 0,5 лимона
0,7 стакана сахара
1 ч. л. молотой корицы
1 г ванилина
2–3 ст. л. пшеничной муки
40 г сливочного масла
Для смазывания:
1 ст. л. молока
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. л. сахара
Приготовление:
1. Муку всыпать в миску, добавить соль и масло, растереть в крошку. Добавить воду, замесить тесто. Разделить его на две неравные части, скатать каждую в шар, завернуть в пищевую плёнку, убрать на 1 час в холодильник.
2. Приготовить начинку: яблоки разрезать пополам, удалить семена и кожуру, нарезать тонкими дольками, переложить в миску. Добавить к яблокам лимонный сок, сахар, корицу и ванилин. Перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы выделился сок.
3. Большую часть теста раскатать в тонкий пласт. Уложить в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками так, чтобы края теста свисали.
4. Сок слить, яблоки отжать, добавить муку, перемешать. Выложить в форму, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла.
5. Раскатать вторую часть теста, положить сверху формы, хорошо защипнуть края. Смазать пай молоком, посыпать корицей и сахаром. Сделать несколько небольших разрезов сверху.
6. Поместить пирог в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать 1 час.
7. Затем увеличить температуру до 200 °C, выпекать ещё 10–15 минут до золотистой корочки.
8. Готовый пирог остудить. Разрезать на порционные куски, подать каждый с шариком сливочного мороженого.