Любое пиво рекомендуется хранить в холодильнике (но не замораживать), и исполнять все требования по хранению, указанные на этикетке. Это, пожалуй, известно каждому. Однако, все мы видели, как хранится пиво на полке в супермаркете - обычно совсем не в холодильнике. И оно при этом не портится. Кроме того, если вы по случаю купили много пива и не собираетесь его сразу пить (например, по акции?), для него может банально не найтись места в холодильнике. Так что давайте разберемся, есть ли послабления из строгих правил хранения, и как это влияет на пиво.
Солнце - враг
Солнечный свет отрицательно влияет на любое пиво, изменяя его вкусовые характеристики в худшую сторону. Поэтому пиво в светопроницаемой таре (стеклянные и пластиковые бутылки), даже затемнённой, следует хранить в тёмном месте. Кроме того, солнечный свет ещё и нагревает продукт, что тоже не способствует качественному хранению.
Лучше не нагревать
Чрезмерный нагрев так же может навредить пиву. Кроме того, что пить горячее пиво не очень приятно, нагрев повредит нефильтрованным и непастеризованным сортам. Ещё один довод не оставлять пиво на солнце, не ставить у батареи, или в барный отсек кухонного гарнитура рядом с плитой или посудомойкой.
Что может выжить без холодильника?
Большая часть пива из магазина прекрасно хранится в шкафу (не забывайте про темноту). Оно фильтрованное и пастеризованное, поэтому при комнатной температуре с ним абсолютно ничего не случится.
Пиво крепких стилей, таких как бельгийский квадрюпель, имперский стаут, барливайн, и им подобные тоже не испортятся в обычном шкафу, благодаря высокому содержанию спирта. Кроме того, таким стилям даже рекомендуется длительное хранение, пиво будет созревать и изменяться со временем. Впрочем, для эстетов, занимающихся подобными вещами есть специальные винные шкафы.
Когда холодильником лучше не пренебрегать?
Крафтовое пиво в стилях, связанных с богатой хмелевой ароматикой лучше хранить в холодильнике. Низкие температуры замедлят распад ароматических веществ и пиво дольше сохранит свежесть и задуманный пивоварами аромат.
В целом, любое непастеризованное пиво следует хранить в холодильнике, т.к. высокая температура может привести либо к чрезмерному росту дрожжей, и образованию обильной взвеси и осадка (это не опасно, но не всем нравится). Либо это приведёт к чему похуже - вроде развития неположенных пиву микроорганизмов, т.е. проще говоря, к скисанию.
Как быть с разливным?
Лучше употреблять незамедлительно. Хоть современные системы розлива гарантируют отсутствие контакта напитка с внешней средой по пути от кега до бутылки, но вы никогда не узнаете, насколько хорошо моют трассы в вашей конкретной разливайке.
Важно
Если вы открыли пиво, то допивайте, или выливайте. Даже в холодильнике не стоит хранить открытое пиво, которое контактировало с внешней средой. Кроме того, за время хранения оно банально выдохнется и всё равно будет не очень.
Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и не забудьте подписаться на канал, чтобы мои публикации чаще появлялись у вас в ленте, спасибо!
Ежедневные обзоры пива, новости мира крафта, и многое другое на моём канале в Telegram: @beerhead. Подписывайтесь там и тут!