И снова рецепт с баклажанами. Этот рецепт явно имеет итальянские корни, об этом свидетельствует название, список продуктов и способ приготовления. Если красивое название рецепта объяснить простыми словами, то это запеканка из баклажанов с сыром и помидорами. Вообще-то это горячая закуска, но как по мне баклажаны по этому рецепту вполне могут претендовать на то, чтобы подаваться в качестве полноценного горячего блюда, например, на ужин.
Нам понадобится:
3-4 баклажана (в зависимости от размера)
500 г очищенных томатов в собственном соку (или 4-5 свежих помидоров)
3 зубчика чеснока
400 г моцареллы
50 г пармезана (или другого твердого сыра)
Смесь прованских трав (или готовую смесь итальянских трав, или просто сушеный базилик)
Сахарный песок, соль, перец
Баклажаны нарезаем вдоль, тонкими пластами (а можно нарезать поперек, тогда получатся кружочки).
Натираем сыр: моцареллу на крупной, пармезан на мелкой терке.
Готовим соус. В сотейник выкладываем помидоры, разминаем. Если используете свежие помидоры, их надо предварительно обесшкурить. Сделать это несложно. Надрезанные у основания помидоры залить на пару минут крутым кипятком, а затем еще на две-три минуты поместить в холодную воду. Шкурка после этого легко снимается. Очищенные помидоры мелко нарезаем.
Можно поступить проще. Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, мякоть окажется в миске, а шкурка у вас в руках.
Вернемся в сотейник. К помидорам добавляем пропущенный через пресс чеснок, травы, соль и перец. Туда же всыпаем чайную ложку сахарного песка. На среднем огне увариваем около 10 минут, часть жидкости выпарится и соус немного загустеет. Если хотите получить более гладкий однородный соус, можно пробить его в блендере. Я люблю, когда в соусе встречаются кусочки помидоров.
Берем форму для запекания и начинаем собирать запеканку. На дно выкладываем две-три столовые ложки соуса, затем третью часть баклажанов. Немного солим, поливаем соусом, посыпаем третью моцареллы и половиной пармезана. Повторяем: вторая треть баклажанов, соус, вторая треть моцареллы, оставшийся пармезан. И наконец, оставшиеся баклажаны поливаем оставшимся соусом и посыпаем моцареллой.
Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах около получаса. Готовую запеканку достаем из духовки, и оставляем в покое минут на 20, чтобы она пришла в себя и при подаче лучше держала форму. Можно пробовать. Приятного аппетита!
Любите итальянскую кухню? Вам наверняка понравятся эти рецепты: