Сегодня расскажем вам о выдержке вина. Что произойдет с вином, если оно провело в бутылке 10, 20, 30 лет? Живо ли оно? Можно ли его пить?
В прошлом посте, при выборе вина в супермаркете мы советовали вам покупать вино помоложе. Но ведь многие слышали, что чем старше вино, тем оно дороже, а значит лучше. Как же так? Очень просто – каждое вино имеет собственный срок жизни = потенциал.
Представим, что вы пришли в винный бутик и увидели там бутылку 1982 года, которая ещё и стоит около 100к рублей. Что же в ней? Почему такая цена? Не уксус ли в бутылке?
Для начала давайте разделим все вина по цене и грубо определим их потенциал, например:
До 1000 рублей – до 5 лет
От 1000 до 5000 – 10-15 лет
От 5000 – более 15 лет
Мы разделяем эти вина именно по цене, так как цена является косвенным признаком потенциала вина. Чем дешевле вино, тем вероятнее, что его предназначение в том, чтобы скрасить вам ужин вторника. Чем дороже вино, тем больше его потенциал, а это значит, что напиток будет долгое время меняться в бутылке, со временем становясь только лучше.
У всего есть свои исключения, но будем придерживаться этой шкалы.
Почему же некоторые вина подарят нам истинное наслаждение спустя десятилетия, а некоторым суждено умереть, не прожив и пяти лет?
Главная причина кроется в терруаре. Терруар – это совокупность климатических факторов, которые складываются на винограднике – почва, на которой растёт виноград, климат, количество солнца и осадков, угол наклона холма, дренаж, возраст лоз и многое другое. Также немаловажно и мастерство винодела, хотя это не главное, ведь считается, что вино создаёт природа, а человек должен только помогать естественному процессу. Третье – это винодельческие традиции, а именно — те или иные техники создания вина, характерные для конкретного региона, а также выдержка (или ее отсутствие) вина в бочках после ферментации.
В мире существует не так много терруаров, дающих легендарные вина. Давайте разберем, на какие можно обратить внимание!
В красных это – Бордо (сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран) и Бургундия (Пино Нуар) во Франции; Бароло и Барберско (Неббиоло), Кьянти и Брунелло (Санджовезе) в Италии; Риоха и Рибера дель Дуэро (Темпранильо) в Испании.
В белых – Бургундия (Шардоне) во Франции и Рислинг в Германии.
Список конечно не полный, но эти вина вы должны запомнить в первую очередь. Лучшие представители этих регионов способны жить от 15 лет и более. Нам доводилось пробовать вина, которым было по 50-80 лет и они всё ещё были в отличной форме.
Так что же происходит с вином с возрастом?
Цвет
Старое вино вы сможете определить сразу по цвету.
Если в молодости красное вино имеет фиолетово-рубиновый цвет, то с возрастом вино тускнеет и приобретает кирпично-оранжевый оттенок. Если вы заметили в бокале рыжеватые тона, то сразу можете сказать, что вино выдержанное.
В белых винах напротив – с возрастом вино становится более насыщенным. Если в молодости оно прозрачного золотисто-соломенного цвета, то с возрастом появляются оттенки старого золота.
Аромат
В молодом вине мы обычно слышим нотки свежих фруктов и цветов, иногда специй. Представьте, что вы только что сорвали с куста веточку чёрной смородины. Подобная яркость, свежесть присуща молодым винам.
А теперь вспомните осень, представьте, как ваша бабушка делает заготовки варенья на зиму. Ароматы уваренных ягод, сухофруктов, сухих цветов, мокрых листьев, грибов, мёда – всё это «третичные ароматы», которые свойственны взрослому вину.
Вкус
Вкус сглаживается. Кислотность снижается, спирт уже не так сильно ощущается. Танины (элементы, дающие вяжущее ощущение во рту, как от хурмы) становятся более шелковистыми. А самое главное – вино приобретает гармонию и баланс, а послевкусие удлиняется – вы будете чувствовать вкус после глотка в течение нескольких минут. Именно за эти качества так высоко ценятся взрослые вина.
В чем риск?
Чуть-чуть промахнувшись с выдержкой, вы можете получить вино с «веревкой на шее». Со временем вино окисляется и в его аромате появляются уксусные и оксидативные нотки. Белое вино начинает пахнуть яблоком, которое откусили и оставили лежать на столе. Поверхность мякоти окислилась и приобрела коричневый оттенок. Аромат такого яблока очень характерен для белых вин пенсионного возраста. Красные вина, как правило, пахнут подкисшими ягодами.
А мне понравится взрослое вино?
Скажем честно – скорее всего нет. Это очень необычный продукт, к которому стоит подходить постепенно. Представьте, что вы постоянно пьёте вино, которое пахнет свежими фруктами, смородиной, ежевикой, вишней и ванилью. А после этого вы открываете бутылку и из неё выливается субстанция прозрачно-оранжевого цвета, аромат которой похож на затхлый подвал или на лес после дождя. В первый раз вы, скорее всего, испытаете шок и негодование. Вспомните, как первый раз попробовали устрицу, трюфель или сыр с плесенью? Но попробовав такое вино несколько раз, вы влюбитесь в этот напиток и начнете искать только взрослые, полностью готовые к употреблению вина. Но в этот мир нужно прийти постепенно.
Хотите познакомиться с таким вином? Заходите в Винотеку Дегустаж, у нас постоянно есть вина 10-20 летнего возраста по цене от 3000 рублей. Записывайте адрес! Маршала Мерецкова, 6 (2 минуты от м. Октябрьское Поле), а для особо ленивых есть сайт с уже отобранными наборами: degustage.com (доставляем счастье день в день).