Очень вкусное национальное блюдо польской кухни, которое уже давно стала популярным и за пределами Польши. По сути, бигос - это та же тушеная капуста с мясом, в которую еще добавляют чернослив, грибы, различные копчености. Кстати, в Польше бигос всегда готовят в очень большом количестве, затем блюдо порционно замораживают. Считается, что самый вкусный бигос после размораживания.
Ингредиенты:
- свинина (у меня ребра) - 400 г
- квашеная капуста - 500 г
- белокочанная капуста - 500 г
- сушеные грибы (у меня белые) - большая горсть
- чорнослив вяленый - 100 г
- репчатый лук - 200 г
- соль, черный молотый перец
- растительное масло или смалец - для жарки
Приготовление:
1) Грибы залить водой и оставить на 1-1,5 ч., чтобы они размякли и не горчили. Затем грибы следует хорошо промыть и отжать от жидкости.
2) Лук нарезать полукольцами или мельче.
3) Мясо разделить на куски не слишком малого размера.
4) Квашеную капусту отжать от сока и, по желанию, немного измельчить ножом. Белокочанную капусту нашинковать.
5) В котелке или в кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Выложить порезанный лук и, помешивая, жарить на среднем огне примерно 5 мин.
6) Затем добавить мясо и на среднем огне жарить 20 мин., время от времени помешивая, чтобы мясо с луком не подгорело.
7) После этого выложить квашеную капусту, перемешать, добавить немного воды (100-150 мл), накрыть крышкой и тушить на малом огне 15-20 мин.
8) Далее выложить нашинкованную белокочанную капусту, посолить, накрыть крышкой и перемешать через 5-10 мин., когда капуста немного обмякнет.
9) Следом добавить грибы, перемешать и тушить на малом огне, накрыв крышкой, примерно 1,5 часа. Время от времени блюдо следует помешивать и, при необходимости, добавить немного воды.
10) На конец к блюду добавить чернослив, который перед этим следует помыть. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 мин.
Подавать блюдо к столу горячим.