Найти в Дзене
Вкусно каждый день

Домашний хлебный квас, и закваска для него

Этот квас я делаю каждое лето, уже не первый год. Моим он нравится, как мужу, так и сыновьям. Раньше брала закваску у мамы, так как у самой руки не доходили сделать, да и боялась, что не получится. Но стоило раз попробовать сделать закваску самой, и понеслось! Теперь летом у меня всегда стоит домашний квас в холодильнике. По вкусу напиток напоминает тот самый, из советского детства, который продавали на каждом углу. Сейчас и с вами поделюсь, как быстро и просто сделать такой квасок и закваску.

Как сделать квас без закваски я писала в этой статье.

Итак, мы возьмем:

- 800 г бородинского хлеба;

- 2 столовые ложки меда;

- 2 чайные ложки сухих дрожжей;

- 2 стакана сахара (без горки);

- 10 литров тепленькой водички;

- 50 г изюма.

На выходе получится примерно 9 литров ядреного кваса. Если хотите сделать меньше, просто убавьте количество продуктов вдвое или втрое.

Хлеб нарезаем как обычно – не слишком толстыми кусочками. Выкладываем на противень и сушим при 200 градусах, так, чтобы хлеб хорошенько поджарился. Если просто высушить хлеб, вкус и цвет у кваса не будут такими насыщенными, как хотелось бы. В общем, легкая чернота на сухариках присутствовать должна.

Высыпаем хлеб в большую эмалированную емкость. Сверху кладем промытый изюм и сахар.

Мед растворяем в теплой воде, хорошо размешивая. В полученном сладком растворе разводим сухие дрожжи. Заливаем дрожжевым раствором сухари и добавляем положенное количество теплой воды.

Накрываем емкость марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы внутрь не попали мошки и сор. Теперь ставим на солнечное место на пару дней. Сразу оговорюсь, в сильную жару хватает и одного солнечного денька, чтобы квас как следует настоялся. В общем, время от времени пробуйте на вкус, вы сами поймете, когда ваш квас «дойдет до кондиции».

С готовым квасом поступаем так: аккуратно снимаем верхние хлебные кусочки и отправляем их в чистую баночку. У вас должен получиться примерно литр.

-2

Это и будет закваской, которую мы сохраним в холодильнике до следующего приготовления кваса.

Оставшийся квас процеживаем и разливаем по бутылям или стеклянным банкам.

-3

Пусть сутки постоит в холодильнике. За это время он приобретет прозрачность и неповторимый вкус.

А закваску используем для следующего приготовления кваса, при котором сухие дрожжи нам больше не потребуются. Мы вместе с сухарями выложим в кастрюлю закваску, а дальше будем делать то же самое, что и в первый раз.

Еда
6,93 млн интересуются