Это наверное лучший завтрак из всех, которые мне известны.
Как говорит нам Википедия всезнающая, Шакшука (שקשוקה) - блюдо из яиц, жаренных в соусе, острого перца, лукa и приправ.
Ну, они почти правы.
Я ел это прекрасное и замечательное блюдо...да, проще сказать, где я его не ел. И как только я потом не экспериментировал с его составляющими.
В Израиле подают тосты и тазик салата с Шакшукой. В Турции яйца вбивают в томатный соус.
Рецепт, который я считаю идеальным для себя, и могу рекомендовать всем желающим.
Шакшука "по-Черному"
Ингридиенты:
3 куриных яйца
3 помидора (важно брать спелые, возможно даже чуть переспелые)
1 болгарский перец
1 перец чили
Луковица (среднего размера, я рекомендую белый лук - ялтинский чуть вкуснее, но не так эстетично)
Кинза, петрушка, укроп по паре веточек
Перец в мельничке, соль по вкусу.
Процесс
Два помидора нарезаем кубиками по полтора сантиметра
Так-же нарезаем и болгарский перец (без зернышек).
Перец чили очищаем от косточек, и вместе с оставшимся ненарезанным помидором и 1/3 болгарского перца пропускаем через мясорубку.
Разогреваем скоровороду (три-четыре минуты на 6) с небольшим количеством подсолнечного масла. После чего, уже на разогретую скороводу сбрасываем мелко-мелко порезанный лук.
В тот момент, когда лук уже подрумянился, но еще не до конца, забрасываем туда порезанные помидоры и оставшийся болгарский перец. Солим, перчим по вкусу. Иногда помешиваем.
Нам надо 5-7 минут, пока содержимое сковороды не превратится в что-то, отдаленно напоминающее массу. Тогда, заливаем пропущенным через мясорубку соусом, пару минут выпариваем, вбиваем три яйца (аккуратно, что бы было красиво), немного солим, накрываем крышкой.
В тот момент, когда сверху на яйцах белок начинает приобретать белесый оттенок, снимаем с огня, ставим в сторону на буквально 30-40 секунд, затем, сняв крышку, засыпаем предварительно нарезанной зеленью...
Приятного аппетита
PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.