Найти в Дзене
Мечта женщины

8 принципов ведения пищевого дневника

В этой статье описано, пожалуй, самое важное упражнение, которое необходимо делать, чтобы прийти к интуитивному питанию. Если вы настроились на похудение без диет и стройность надолго, то без повышения осознанности в еде никак не обойтись. А базовое упражнение для повышения осознанности питания – это ведение пищевого дневника.

Да, знаю: это скучно, долго, нудно, но без этого никак не сдвинуться с мёртвой точки. Многие эксперты в области интуитивного питания предлагают различные варианты упрощённого ведения дневников: с помощью фотокамеры или диктофона. Но я сторонница методов «по старинке»: от руки. Слишком уж много бонусов даёт такой формат, чтобы от него отказываться.

Ниже описаны важные моменты, которые необходимо учитывать в выполнении этого упражнения.

1. Итак, вести пищевой дневник нужно от руки, так больше пауза и больше осознанности. Лучше всего использовать маленький блокнотик, который удобно всегда брать с собой.

2. Записи делать обязательно перед едой. Чаепития и кофебрейки тоже записывайте, даже если это просто пустой чай и кофе.

3. Взвешивать еду, которую собираетесь съесть не нужно, но описывать порции в понятном для себя виде обязательно (маленькая тарелка, полтарелки, одна средняя печенька, две больших конфеты).

4. Помимо еды и времени, в какое едите, обязательно нужно записывать причину, по которой вы приняли решение поесть. Если вы голодны, то пишите «по голоду», если у вас просто потекли слюнки на запах курочки, то пишите «по аппетиту». Есть ещё много других мотивов: «за компанию», «время пришло», «чтобы не обидеть маму», «сильно устала»… Пишите, причину так, как она звучит в вашей голове, анализировать будете позже.

5. Когда забыли сделать запись перед едой, сделайте её после.

6. Если первые несколько дней вы ведёте дневник через раз, всё равно не бросайте это дело. Знайте, что сопротивления из разряда «всё это ерунда» естественны, и нужно быть к ним готовой. Важно выработать привычку, потом будет легче.

7. Если вы записали меньшую порцию, а съели большую (или наоборот), то после еды обязательно делайте пометку в дневнике о том, сколько вы съели на самом деле. Если записали одну еду, а съели другую, это тоже необходимо отразить.

8. Не рассказывайте о ведении пищевого дневника и о своих намерениях похудеть без диет людям, которые не будут вас поддерживать.

Про сопротивления хочу сказать ещё кое-что важное. Когда мы видим наглядно, что наше пищевое поведение далеко от идеала, и как много всего нужно изменить, первое желание которое возникает – это «закрыть глаза» и не смотреть.

Именно поэтому многие сдаются через 3 дня ведения дневника, постоянно забывают делать записи или забывают в машине сам дневник. Некоторые даже подумывают вернуться на диету, потому что в какой-то мере так проще. Проще обвинить в калорийности и соблазнительности еду, чем осознавать и менять своё поведение.

Но я хочу, чтобы вы знали: даже с ночными перееданиями и едой «за компанию» по 10 раз в день можно справиться, если вывести это в область осознанности. Не относитесь к недостаткам своих пищевых привычек фатально, так не останется навсегда, всё можно исправить. О том, как это сделать, читайте подробнее в следующих статьях.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.

Еда
6,93 млн интересуются