Найти тему
В саду у Валентинки

С этими сортами клубники будет много всегда

Лучший - это не самый урожайный. Важные критерии и спекулятивные, о чем не скажут продавцы. Как выбирают землянику для коммерческих полей и для себя. Советы фермеров, опыт садоводов.

Выбираем сорт клубники: признаки лучших

1. Срок жизни. Неожиданно? А это первый критерий выбора - почти. Одни сорта земляники эффективно плодоносят 1-2 года, другие 2-3. Третьи на 4-й показывают неплохую урожайность.

Касательно ремонтантов, их время жизни короче: работают год за два :) На третий изнашиваются кустики - пора менять посадочный материал.

Как выбрать - читаем описание, отзывы, интересуемся. Если сорт не местный - зарубежные источники в помощь. Патентное описание.

Стоит как звон :)
Стоит как звон :)

2. Расположение цветоносов. Они должны стоять над листьями букетом, быть толстыми и крепкими - это первый признак сорта. Лежачий сорт - в Европе считается второсортным :) Есть промежуточные - с полегающими под ягодами цветоносами.

Много - хорошо. На коротких цветоносах много ягод - плохо. Мельчают, не хватает питания. И рвать сложно.
Много - хорошо. На коротких цветоносах много ягод - плохо. Мельчают, не хватает питания. И рвать сложно.
Совет! Объем куста и высота - дело наживное. Средний - лучший. Крупныевысокие хороши, но требуют расстояния большого при посадке. Для поля - плохо. Для садовода - неплохо, но... Часто листьев больше, чем ягод. Так что не гонитесь за крупными кустиками :)

3. Длина цветоносов и количество ягод. Длинные, со средним количеством ягод - лучшие. Собранные в букеты - тоже. Слишком близко на коротких цветоносах ягоды - это потери. И освещаются плохо, и загущенность. Очень короткие - минус. И количество - по умолчанию: чем больше - тем лучше.

А еще критерий - как крепление чашелистика. Чтобы снималась хорошо, но не падала. Чтобы не отрывался чашелистик, и чтобы цветонос зубами грызть не пришлось :)

-4

4. Форма и одномерность. Сохранение массы к последним сборам. Правильная конусообразная - эталон. Многие сорта грешат разнокалиберной ягодой. Первые - гиганты гармошкой, последних сборов - мелочь.

-5

5. Урожайность. Не с гектара, не с м2. Понятие это размытое.

В первый год земляника разового плодоношения даст 250-300 г - и это отлично. Особенно для садовода. На второй 800 - тоже отлично. Более 1 кг - великолепно. В полевых условиях результаты ниже. Валовой объем достигается за счет плотности посадки.

Так что если вам обещает сходу 1.5-3 кг с кустика в первый год - ищите другого продавца.

Ремонтанты - с ними сложнее. В первый год дадут до 300, в последующие от 800 и 1 кг либо чуть выше.Чуть выше - при интенсивной агротехнике.

-6

6. Химический состав, индекс Brix. Описания заманчивы - сладкая, медовая, вкусная, сахаристая. А по факту - смотрим индекс Brix - коэффициент, соотношение сахара и кислот. Поинтересуйтесь. И сравните все параметры у разных сортов и делайте выводы.

А еще многие сорта в дожди теряют сахар. Многие - нет. Интересуйтесь.

Начинающим коммерсантам будет интересен момент такой как криорезистентность. Пригодна ли я года для заморозки. Это и сахара, сухие вещества - они отвечают за плотность и сохранения цвета при заморозке-разморозке. Количество антоцианов.

Обращали внимание - одна ягода синеет, бледнеет замороженная, при размораживании сок рекой. Другая - как свежая. Интересуйтесь :)

-7

7. Плотность, транспортабельность, лежкость. Интересно читать патентные описания авторов зарубежных сортов. Они на самом деле приводят правдивые цифры и указывают на недостатки. Впрочем, плотность зависит и от агротехники.

Минеральный комплекс при плодообразовании, особенно калий - необходимы.

И от года зависит - дождливая погода, например.

8. Жаростойкость и засухоустойчивость, морозостойкость и зимостойкость. Это все 4 разных термина - часто их даже в магазине путают.

Жаростойкость - способность переносить высокие t. Засухоустойчивость - это относительно полива и влажности воздуха.

Морозостойкость - как реагирует на низкие t. Зимостойкость - общее понятие, включающее низкие температуры, чередование оттепели и заморозка, обледенение корней и прочие проблемы.

А исключительно болезненные сорта прошли естественный отбор у производителей. Но отзывы почитать стоит.
А исключительно болезненные сорта прошли естественный отбор у производителей. Но отзывы почитать стоит.

9. Устойчивость к болезням и вредителям. Спекулятивный параметр. При нормальной агротехнике - у всех они примерно одинаковы.

Но не верьте в мега-устойчивость: болеют все. Без исключения :)

Вот такие критерии выбора. Почему без примеров - а это другая история :)

Понравилась статья, кое-что пригодится? Ставьте лайк :) Нам важно мнение - стоит ли рассказывать истории про наш Сад :)

Еда
6,93 млн интересуются