Все мы не раз испытывали внезапное и непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое. И хотя Вы знаете, что ничего хорошего из этого не выйдет, устоять перед желанием практически невозможно. Впрочем, понимая, откуда берется тяга к сладкому, бороться с ней гораздо легче.
• Как появляется тяга к сладкому?
Для нормального функционирования клеткам организма – особенно клеткам мозга – необходима глюкоза (вид сахара). В случае если уровень сахара в крови падает ниже нормы, мозг посылает организму сигнал тревоги. Тогда-то у Вас и появляется тяга к сладкому. После того как Вы съели что-то сладкое, уровень сахара в крови поднимается. Но теперь его показатели уже слишком высоки, и в ответ организм выбрасывает большое количество гормона инсулина. После чего уровень сахара быстро падает, и мозг снова посылает организму сигнал тревоги. Так образуется замкнутый круг!
• Как бороться с тягой к сладкому?
Лучший способ борьбы с тягой к сладкому – не допускать ее появления. Предотвращайте резкие колебания уровня сахара в крови, регулярно употребляя питательные блюда. Рекомендуется есть продукты, содержащие протеины и клетчатку, – йогурт с фруктами, тонко нарезанный цельнозерновой хлеб со сливочным сыром, салат с мясом, рыбой или морепродуктами.
• Что делать, если тяга к сладкому не проходит?
Вот несколько «народных» способов избавиться от тяги к сладкому.
- Выпейте чашку чая или стакан воды с лаймом или лимоном.
- Понюхайте ваниль. Исследователи выяснили, что запах ванили подавляет чувство голода.
- Отправьтесь на прогулку. Свежий воздух взбодрит Вас, и Вы отвлечетесь от мыслей о еде.
Вы также можете придумать другие способы борьбы с тягой к сладкому самостоятельно.