Найти тему

Нужные сахара

Оторвавшись от душистого чая с мёдом, уделю пару минут внимания деталям пищевого комбайна, каждодневно перемалывающего тонны органических и "не очень" субстанций.

Начнём с основ:

       Все углеводы пищи, поступившие в наш организм, превращаются в глюкозу (моносахарид, синтезируемый до более сложных соединений (крахмал, мальтоза, лактоза, сахароза и т.д.)), и в таком виде поступают из кишечника в кровь. Скорость превращения, и, соответственно, всасывания веществ – разная. Эта величина и называется гликемическим индексом (ГИ).

Чем выше гликемический индекс веществ, тем быстрее растёт уровень сахара в крови. Норма его составляет примерно 80-120мг на 100 мл воды.

Резкое возрастание сахара вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы анаболического гормона – инсулина. Замечательнейшего "медвежатника" клеток по впуску долгожданной порции "сладкого". Заботливого хранителя гликогена в мышцах и печени. Контроллера распада белков, и превращения их в ту же глюкозу. Регулятора жирового обмена, путём образования высших жирных кислот из продуктов углеводного обмена.

С превеликой радостью, не нарушая врождённого графика работы системы, организм функционирует блестяще, не давая поводов для беспокойства. Но, как только потребление дурманящих сладких "опиумов" переходит границы дозволенного, инсулин, тормозя мобилизацию жира из жировой ткани, начинает избыток сахаров запасать в эти же ткани. И это может продолжаться непомерно долго. Рассказывать о последствиях, думаю, не стоит.

Такими темпами, в один момент секреция инсулина перестаёт работать в привычном для неё режиме, и её активность резко снижается. Соответственно, сахар в крови увеличивается, печень теряет способность синтезировать гликоген из глюкозы, а клетки – утилизировать глюкозу. В конечно счёте – диабет (гипергликемия, усиленный аппетит, повышение жажды).

Я вас ни в коем случае не стараюсь ужаснуть, просто это научно доказано, и действует, несмотря на попытки каким-то образом оправдаться.

Следите за тем, что потребляете. Ешьте полюбившиеся вам блюда, наслаждайтесь ими. Но не заигрывайтесь! Это же просто, блин, еда. Вспомните Матрицу с её питательной жижей на обшарпанных столах подземных машин. И прекрасно себя "Избранный" чувствовал, даже вертушки крутил, лихо раздавая подачи не в меру дерзким Смиттам.

А если придерживаться слов Джеки Чана, которые гласят «Я ем всё, что мне хочется. Если съем мороженое — просто буду тренироваться на 20 минут дольше»,- можно в принципе не задуматься ни о чем.

Вот, закончу эссе небольшим списком продуктов с ранжированием по ГИ:

Выше 100: - кукурузные хлопья, глюкоза, мальтоза, воздушный рис, рисовые пирожки, мёд;

80-100: - бананы, нешлифованный рис, морковь, кукуруза, мюсли, овсяные отруби, картофель, изюм, ржаные крекеры, очищенный рис, хлеб из цельного зерна;

50-80: - фасоль консервированная, горох, лактоза, апельсины, чипсы, хлеб из муки грубого помола, сахароза, макароны белые и из цельной пшеницы;

30-50: - яблоки, ячмень, фасоль сушеная, чечевица, персики, груши, ржаной хлеб из цельных зёрен, йогурт;

Менее 30: - масло, сыр, яйца, рыба, фруктоза, грейпфрут, зеленые овощи, мясо, арахис, сливы, морепродукты, соевые бобы.

Еда
6,93 млн интересуются