Найти тему

Сом с хреном. Блюдо-воспоминание от дяди Толи.

Сом с хреном. Блюдо-воспоминание от дяди Толи.

Когда мне было четыре года примерно, мой дед принёс с рынка сома. Детская фрагментарная память запечатлела навсегда этот эпизод. Диковенная скользкая усатая рыбина лежала в тазу на полу в кухне... Страшная, с открытой пастью, усеянной острыми зубами. Как я теперь понимаю, было в ней всего -то килограмма полтора-два. Но для меня тогда это было чудовище! Я смотрел на неё заворожённо и осторожно трогал за усы.

После, уже будучи взрослым, я узнал что дед отварил рыбу и смачно закусывал ей, обмакивая кусочки в ядреный хрен... непременно с чёрным хлебом, зазывая домашних присоединиться к немудреной трапезе. И вот недавно в рыбном отделе магазина я вижу сома!

Свежий, незамороженый, уже потрошеный - лежит на ледяной крошке и ждёт меня! Всего то 180 руб. за кило. Само собой я его беру.

Где -то читал, что небольшие сомы не так сильно воняют тиной и болотом. Как бы не так! Покрывающая тело рыбы слизь завоняла всю кухню так, что пришлось открывать окно. Как избавиться от этого неудобства? Просто. Берём соль крупного помола и натираем рыбу снаружи и немного внутри.Обмываем под краном холодной водой. Процедуру повторяем еще раза два. Соль действует как абразив, сдирая осклизлую массу. Запаха уже почти нет, но для верности я еще сбрызнул сома лимонным соком, подержал две минуты и снова промыл водой.

Теперь приступим к приготовлению собственно блюда. Я усложнил дедов рецепт чтобы вкус был интереснее. Пластаю сома острым ножом на стейки. Голову - в морозилку, на суп пойдёт. Край хвоста туда же. Рыбы остаётся примерно с килограмм. Помещаю куски в сотейник или глубокую сковородку. Пространство между кусками заполняю крупнорезаным луком, кругляками моркови, зеленью укропа и петрушки. Хорошо бы ещё корневого сельдерея сюда добавить, но у меня его нет. Естественно соль, перцы-горошки разные, лавр. Можно еще мускатный орех и кардамон. Воды, чтоб покрыла всё до половины рыбьих кусков. И на огонь! Минут на двадцать. А как закипит - накрыть крышкой и верхние части кусков сома проваряться в пузярях пены и пара.

Если есть желание, на этом этапе можно ввести в варево стакан белого сухого. Вкус будет изысканнее. Еще пять - десять минут и готово. На гарнир мне увиделась в этот раз жаренная с грибами картошка. И вот на тарелке добрый кусок сома, злющий ядреный хрен, чёрный хлеб и стопочка "белой". Спасибо деду!

-2

Еда
6,93 млн интересуются