Когда за окном очень душно и неимоверно жарко, еда совсем не хочет "лезть в горло"... Хозяюшки со всего мира предпочитают угощать в такие дни своих близких чем-то свежим, легким и очень освежающим. К таким блюдам можно отнести и окрошку! Обязательно приготовьте по этому рецепту окрошку! Холодная, с множеством зелени и такая освежающая!
Окрошка на кефире
Состав:
- зелень (чем больше, тем лучше) - укроп, петрушка, зеленый лук
- редис - 10 шт средних плодов
- огурец свежий - 3 шт
- картофель отварной - 2 шт
- яйца куриные отварные - 2-3 шт
- мясная составляющая (колбаса, ветчина, курица) - 350 гр
- сметана - 3 ст.л.
- кефир - 1 литр
- вода холодная - пол литра или чуть больше
- горчица - 1 ч.л.
- лимонная кислота - 1/8 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление
Для начала нужно по отдельности очистить и нарезать овощи. Те, что свежие - промойте под холодной водой. Те, что вареные - снимите кожуру. Нарезка - по вашему желанию: можете это сделать на терке, можете мелко кубиком или соломкой. Кому как нравится. Зелень нужно мелко измельчить.
Мясные ингредиенты нарежьте также произвольно. Для этого блюда может подойти любое мясо: вареное, жареное, запеченное или колбаса.
Когда все будет нарезано, нужно сделать заправку. Для этого в сметану добавьте соль (где-то половина чайной ложки), лимонную кислоту (на кончике ложки), сахар и горчицу. Перемешайте всю смесь.
Для того, чтобы заправку сделать пожижие, немного разведите ее кефиром. Это нужно сделать для того, чтобы заправка чуть позже равномерно распределилась по всей окрошке, а не плавала кучкой по тарелке.
Все компоненты пора отправлять в большую кастрюлю: мясо, овощи, яйца, зелень. Туда же, в кастрюлю вливаем соус, холодную воду и кефир. Перемешайте и определите достаточно ли густая/жидкая окрошка. Количество холодной воды регулируется по вашему желанию. Все зависит от того, какую окрошку вы предпочитаете: густую или пореже.
Что касается вкуса, то здесь нужно немного определится с остротой. При добавлении горчицы следите за тем, насколько острый у вас продукт. если горчица очень острая - можете положить ее чуть меньше (пол чайной ложки).
Окрошку нужно поставить на пол часа в холодильник. Это нужно, чтобы она еще больше охладилась и пропиталась ароматами, вкусами!
Готово! Можно подавать!
Приятного всем аппетита!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями!