Отказ от животной пищи – система, при которой мясо частично или полностью исключается из рациона. Сведений, которые со 100% точностью подтвердят, что от такой диеты больше вреда или пользы, не существует. Да и подробно изучить вопрос и сделать точные выводы практически невозможно из-за кучи погрешностей и индивидуальных факторов, но выделить очевидные плюсы и минусы все же можно.
ПЛЮСЫ вегетарианского питания:
1.Растительные ингредиенты обладают небольшой энергетической ценностью. Питаясь только пищей растительного происхождения, можно быстрее сбросить лишний вес.
2. Если вместо мясных изысков есть блюда, приготовленные из зелени и фруктов, то можно не только уменьшить жировую прослойку, но избавиться от вредных шлаков и привести в норму обмен веществ.
3. Было выявлено, что вегетарианцы, как правило, не страдают от таких заболеваний, как гипертония и сахарный диабет. А использование для приготовления различных блюд свежих корнеплодов препятствует возникновению атеросклероза.
Следовательно, отказ от вкусностей животного происхождения подразумевает снижение веса, исключает болезни сердца и сахарный диабет 2-го типа.
МИНУСЫ вегетарианского питания:
Основной недостаток в том, что люди получают мало таких нужных соединений как аминокислоты, железо, кальций, цинк, некоторые витамины и др. Кроме всего прочего растительный белок гораздо медленнее усваивается. А это все может негативно отразиться на иммунитете и репродуктивной системе.
В мясе есть гемовое железо, оно гораздо быстрее усваивается нежели то, что присутствует в растительной пище (соотношение 15-35% к 2-20%). Но всасываемость полезных веществ нарушается из-за таких элементов как, например, танин, который находится в кофеиносодержащих напитках. Быстрому усвоению феррума также препятствует фитиновая кислота, которой очень много в орехах и зерне. А вот белок сои образует ферменты, которые практически не растворяются с железом.
Надо учесть, что молоко и яйца не обеспечивают организм элементом феррума в полной мере, из-за этого те, кто относит себя к лактовегетарианцам тоже испытывают дефицит этого компонента, как и те, кто питается только блюдами из овощей и зелени.
Что предпринять?
Рекомендуется принимать в соответствующих пропорциях витамин С. Он не позволяет образовываться таким соединениям железа, что практически не растворяются, поэтому лучше всего употреблять его вместе с той едой, которая богата феррумом.
Фрукты и овощи содержат Омега-6, но в них почти нет Омега-3
Компоненты Омега-3 содержат важные соединения, нужные для нормальной и слаженной работы сердечно-сосудистой системы, а также органов зрения и головного мозга.
Если человек не ест куриные яйца и морскую рыбу, то в его ежедневном рационе должна быть альфа-линоленовая кислота, которая содержится в семенах льна, соевых, грецких орехах.
Дефицит кальция у вегетарианцев возникает из-за того, что они едят пищу, в которой содержатся компоненты, ухудшающие его усвоение. А белки способствуют выведению этого микроэлемента вместе с мочой быстрее, чем необходимо. Этой проблеме больше подвержены именно веганы, потому что у лактовегетарианцев он усваивается организмом из молока.
Растения, в которых кальциевый концентрат содержится в достаточной мере, но в составе мало оксалатов и фитиновой кислоты – это листья капусты и горчицы, брокколи, сушеный инжир. Однако только лишь с их помощью сложно получить нужное количество кальция. В этом случае придется восполнять дефицит этого микроэлемента употреблением специальных пищевых добавок.
Как видите, рацион вегетарианцев и тех, кто предпочитает мясо, имеет как свои плюсы, так и явные минусы. Если вы хотите очиститься от шлаков, то временный отказ от мяса будет самым здравым решением.
ФОТО: shutterstock.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.