Некоторое время назад ученые выяснили, каким именно образом кефир влияет на давление. Оказалось, регулярное употребление кефира влияет не только на пищеварение, но и на давление: оно нормализует его.
Если вам хочется знать, за счет чего достигается данный эффект, то вот краткое объяснение: Кефир укрепляет связи между мозгом и кишечником, благодаря своей способности поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Немного раньше ученые уже доказывали, что дисбаланс бактериальной колонии в кишечнике может приводить к скачкам артериального давления у некоторых людей. А подвергшееся брожению молоко с пробиотиками известно своей способностью поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи обобщили эти данные, провели еще несколько экспериментов - и доказали позитивное влияние кефира.
Но я не совсем об этом. Дело в том, что некоторое время назад по весне мы с дочкой участвовали в общероссийском флешмобе "Время пить кефир". Суть заключалась в следующем: участники в течение месяца каждый день в одно и то же время (в 20.00) выпивали стакан кефира. Ну и делились потом своими впечатлениями о том, изменилось ли в их жизни чего после введения в свою повседневную жизнь такой вот практики.
Передо мной стояло две основные задачи:
- улучшить аппетит у дочки-малоежки,
- ускорить обмен веществ после зимнего застоя.
Не ждала каких-то волшебных результатов. Но тем не менее получилось!
Поскольку это был последний прием пищи, то практически всю ночь кисломолочный напиток "работал". Утром дочка стала просыпаться уже голодной, а значит плотно завтракала. Я же, в свою очередь, стала чувствовать легкость внутри.
Сейчас подумываю о том, чтобы повторить такую вот практику. Только вот одно дело в акции участвовать - это очень дисциплинирует. А другое - просто решить для самой себя. Есть риск "схалявить", пропустить прием-другой. Поэтому думаю - может вы составите мне компанию?