Найти тему
блюда народов мира

Рецепт азербайджанской довги

Оглавление

Освежающая довга – оригинальный летний суп, который относится к азербайджанской кухне. Холодное национальное блюдо часто подается не только на обед в обычные дни, но и к праздничному столу. В последнем случае оно сопровождается миниатюрными тефтелями. Необычный насыщенный суп поражает своим плотным вкусом, в котором органично сочетаются кисломолочный продукт, терпкие травы и сытный нут. Но особенно пикантные и яркие нотки восточному блюду придает освежающая мята в совокупности с другими приправами.

азербайджанская довга
азербайджанская довга

Ингредиенты

  • рис – 80-100 г;
  • нут – 100-120 г;
  • кефир/катык/простокваша/йогурт – 4 л;
  • набор зелени (кинза, мята, кявар, базилик, лук, джусай и прочие травы) – 1 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Начать процесс приготовления довги стоит с подготовки риса. Злак надо промыть проточной водой 3-4 раза.

Свежие травы нужно многократно промыть, обсушить и нашинковать.

Следующим идет нут. Его следует обязательно замочить в воде примерно на 8-12 часов. Вода сливается, и нут покрывается новой жидкостью. Отварить его надо до готовности.

В отдельную посуду следует разбить яйца и взбить их.

В кастрюлю с высокими стенками надо налить выбранный кисломолочный продукт. Посуда ставится на плиту. Нагрев задается слабый. Жидкость нужно чуть-чуть помешивать. Туда же постепенно переливаются яйца.

К ним перекладываются нут и рис. Массу нужно варить до тех пор, пока на ее поверхности не появится пенка.

Далее в смесь перекладывается зелень. Всыпается соль, после чего довгу надо перемешать.

Когда травы изменятся в цвете, нужно снять легкий суп с плиты и переставить кастрюлю в емкость, наполненную льдом и холодной водой.

Вот и всё! Оригинальное первое блюдо готово и ждет подачи на стол.

Приятного аппетита!

Андроид приложение "Кухни народов мира"

Понравился рецепт? - поделись им в соц. сетях, жми "палец вверх" и подпишись на канал.